Тальк для грудничков Johnson & Johnson вызывает рак яичников. Компания заплатит компенсацию 550 миллионов долларов

13.07.2018

Компании Johnson & Johnson придется заплатить по меньшей мере 550 миллионов долларов женщинам, которые заявили, что асбест, содержащийся в производимом корпорацией тальке, способствует развитию рака яичников. Как пишет Bloomberg,каждый из 22 истцов, подавших в суд на компанию, получит в среднем по 25 миллионов долларов.

Женщины также подали в суд на подразделение Imerys SA, которое поставляло тальк J&J. По словам источников издания, знакомых с этим вопросом, компания согласилась выплатить, по меньшей мере, 5 миллионов долларов США для урегулирования претензий.

Жюри единогласно постановило присудить и штрафные санкции, размер которых будет определен на втором этапе судебного разбирательства.

«Несмотря на то, что мы разочарованы этим решением, жюри проведет дальнейшие обсуждения, касающиеся этого дела, и мы подготовим дополнительный комментарий до полного завершения разбирательства», - сообщила представитель J&J Кэрол Гудрич.

Johnson & Johnson знал, что в состав его талька входил асбест, и компания не позволила этой информации добраться до общественности, сказал адвокат истца Марк Ланиер. Он также добавил, что J&J публиковала «сфабрикованные» тесты, чтобы скрыть присутствие асбеста.

J&J отрицает отрицает эти обвинения. Адвокат компании Питер Бикс говорит, что фальсификация тестов и сокрытие состава не имеют смысла. 

По его словам, J&J «нанимает лучшие лаборатории в стране из года в год за годом» для тестирования на асбест. 

Приговор в Окружном суде города Сент-Луис вынесен после более чем пятинедельного судебного разбирательства, в ходе которого присяжные заседатели заслушали показания почти десятка экспертов.

В мае присяжные в Калифорнии присудили 25,7 миллионов  долларов женщине, которая обвинила компанию Johnson & Johnson в диагностике у нее мезотелиомы (разновидность рака легких). Она и ее дети регулярно пользовались тальком J&J.

Ранее мы писали, что Starbucks закрывает 150 кофеен в Америке.

Фото: Business Insurance