Трамп и НАТО. В каких цифрах ошибся лидер Америки

13.07.2018

Президент США Дональд Трамп выступил перед американскими и зарубежными СМИ в четверг после двух дней переговоров на саммите НАТО в Брюсселе, Бельгия.

Трамп ответил на вопросы об обязательствах Соединенных Штатов перед трансатлантическим альянсом и о своей предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Траты США на оборону

В течение последних двух дней Трамп, похоже, изменил свою позицию относительно НАТО, заявив, что теперь это «тонко настроенная машина». Лидер Америки также утверждал, что члены альянса согласились увеличить свои расходы на оборону.

Однако коммюнике НАТО подтверждает свою приверженность обещанию 2014 года, когда речь шла об увеличении расходов на оборону до 2% от их валового внутреннего продукта лишь к 2024 году.

Самая большая проблема во встрече Трампа с НАТО заключалась в том, что Соединенные Штаты тратят больше средств на оборону, чем другие члены альянса. Некоторые из них до сих пор не выполняют этого обязательства.

Президент США заявил, что Америка  тратит 4,2% своего ВВП на оборонные расходы.

«Расходы Соединенных Штатов составили 4,2%. У нас самый большой ВВП, поэтому мы можем позволить себе такие траты», - сказал Трамп в четверг, 12 июля.

По данным Всемирного банка, Трамп был прав, отметив, что в 2017 году ВВП США составил 19,39 триллионов долларов США – самый большой по сравнению с остальными странами-членами НАТО.

Тем не менее, согласно данным, опубликованным НАТО, ожидается, что в 2018 году Соединенные Штаты потратят около 3,5% ВВП на оборону, уточняет CNN. Это меньше, чем в 2017-м – 3,57%. В последний раз США потратили столько, сколько заявлял Трамп, в 2012 году. Тогда расходы на оборону были чуть больше 4,4% от ВВП США. В 2013-м США потратили на оборону около 4,08%.

В НАТО устанавливают цель-ориентир  – 2% от ВВП страны. Однако штрафа за ее недостижение не предусмотрено.

Лидер Америки также дважды сказал на своей пресс-конференции, что Соединенные Штаты оплачивают «90% стоимости НАТО».

Каждый член НАТО непосредственно вносит свой вклад в бюджет организации в соответствии с согласованной формулой разделения расходов, основанной на валовом национальном доходе, и вклад США составляет около 22%.

Бюджет НАТО в текущем году составляет около 286 миллионов долларов, военный бюджет составляет 1,54 миллиардов долларов и совместный бюджет Программы инвестиций в обеспечение безопасности НАТО ограничен 817 миллионами долларов.

Кроме того, по оценкам НАТО, в 2017 году ее 29 членов вместе потратили 917 миллиардов долларов на оборону, причем доля Соединенных Штатов в этой сумме составляет около 67%.

Протесты в Великобритании

Президента США спросили о следующем этапе его зарубежной поездки – визита в Великобританию.

Трамп сравнил готовящиеся в этой стране протесты против его приезда с волнениями в ночь после президентских выборов 2016 года.

«Но в итоге у нас было 306 избирательных голосов»,  - добавил он.

Результаты Electoral College свидетельствуют о том, что за Трампа проголосовали 304 избирателя, за Хиллари Клинтон – 227.

Путин - соперник

Трамп сказал, что спросит у российского президента о вмешательстве в выборы США, хотя при этом отметил, что Путин «может и отрицать». Лидер Америки также сказал, что планирует поговорить о нераспространении оружия, о Сирии. Он также объяснил, почему США тратят так много на оборону: «Я не хочу, чтобы Россия становилась угрозой для США».

Трамп в заключении добавил, что воспринимает Путина как соперника.

«Путин — соперник. Он враг? Он друг? Я недостаточно хорошо его знаю».

Фото: EurActiv