Астрономия и войны. Часть 2. Древний Египет

04.07.2018

В записи "Астрономия и войны. Часть 1" мной описаны события более близкие к нашему времени, подтвердить которые можно в Софийском Соборе (150 км от Москвы). Это история осады Новгорода 1170 года. Икону, от которой "произошло обращение дня в ночь" (солнечное затмение) и в корне изменился ход сражения, мне посчастливилось увидеть лично...

Сейчас же я хочу представить Вам отрывок из книги Болеслава Пруса «Фараон», написанной в 1895 году. Здесь показан пример умелого манипулирования толпой при наличии знаний о космосе и умении вычислять астрономические явления.

Предыстория такова: фараон решил лишить сильную касту жречества власти и денег. Народ и армия поддержали его, начав готовить восстание. Жрецы, узнав об этом, подкупили организаторов бунта с целью переноса восстания на конкретную дату и конкретное время. Итог восстания оказался прямо противоположным...

«…Если б толпа меньше глазела на громил, она успела бы заметить, что в природе происходит что-то необыкновенное: солнце сияло, на небе не было ни единой тучки, но, несмотря на это, яркий день стал меркнуть, и повеяло холодом.
- Давайте еще бревно! - кричали осаждавшие храм. - Ворота поддаются!
- Ну-ка крепче! Еще раз!
Стоявшая кругом толпа ревела, как буря. Кое-где отрывались от нее небольшие группы и присоединялись к осаждающим, пока, наконец, вся она не придвинулась к храму.
Несмотря на полдень, тьма сгущалась. В садах храма Птаха запели петухи. Но ярость толпы была уже так велика, что мало кто замечал эти перемены.
- Смотрите, - взывал какой-то нищий, - вот приближается день суда. Боги... - Он хотел продолжать, но, получив удар дубинкой по голове, упал на месте.
На стены храма стали карабкаться голые, но вооруженные фигуры. Офицеры отдали команду приготовиться к атаке в уверенности, что скоро придется поддержать штурм толпы.
- Что это значит? - перешептывались солдаты, поглядывая на небо. - Нет ни одной тучки, а кругом - точно гроза?
- Бей! Ломай! - кричали у ворот храма.
Удары бревен в ворота участились.
В эту минуту на террасе, возвышавшейся над воротами, появился Херихор , окруженный свитой жрецов и светских сановников. Верховный жрец был в золотом облачении и в митре Аменхотепа, обвитой царским уреем.
Херихор посмотрел на необозримую толпу народа, окружавшую храм, и, обращаясь к ней, сказал:
- Кто бы вы ни были, истинно верующие или язычники, именем богов призываю вас оставить храм...
Шум толпы внезапно стих, и слышны были только удары бревен о бронзовые створы, но вскоре и они прекратились.
- Откройте ворота! - крикнул снизу великан. - Мы хотим проверить, не замышляете ли вы там измены против нашего государя!
- Сын мой! - ответил Херихор. - Пади ниц и моли богов, чтобы они простили тебе кощунство.
- Это ты моли богов, чтобы они тебя защитили! - крикнул предводитель толпы и, схватив камень, бросил его вверх, метя в жреца.
Из окна пилона брызнула в лицо великана тонкая струйка какой-то жидкости. Он зашатался, замахал руками и упал.
У стоявших поблизости вырвался крик ужаса; задние ряды, не зная, что случилось, ответили на него смехом и проклятиями.
- Ломайте ворота! - кричали сзади, и град камней полетел в сторону Херихора и его свиты.
Херихор поднял обе руки. Когда же толпа снова стихла, верховный жрец громко воскликнул:
- Боги! Под вашу защиту отдаю святые храмы, против которых выступают изменники и святотатцы.

Внезапно где-то над храмом прозвучал голос, который, казалось, не мог принадлежать человеку:
- Отвращаю лик свой от проклятого народа, и да низойдет на землю тьма!
И свершилось что-то ужасное. С каждым словом солнце утрачивало свою яркость... При последнем же стало темно, как ночью. В небе зажглись звезды, а вместо солнца стоял черный диск в кольце огня.

Неистовый крик вырвался из многих тысяч грудей. Штурмовавшие ворота бросили бревна, крестьяне пали наземь...
- Настал день суда и смерти! - послышался стонущий голос в конце улицы.
- Боги! Пощадите! Святой муж, отврати от нас беду! - завопила толпа.
- Горе солдатам, исполняющим приказание безбожных начальников! - возгласил громкий голос из храма.
В ответ на это весь народ пал ниц, а в двух полках, стоявших перед храмом, возникло замешательство. Ряды расстроились, солдаты бросили оружие и без памяти кинулись к реке. Одни натыкались в темноте на стены домов и разбивали головы, другие падали на мостовую под ноги своих же товарищей.
Спустя несколько минут вместо сомкнутых колонн на площади остались лишь брошенные в беспорядке копья и секиры, а у входов в переулки лежали груды раненых и трупов.
Ни одно проигранное сражение не кончалось еще такой катастрофой.
- Боги! Боги! - стонал и плакал народ. - Пощадите невинных!
- Осирис! - воскликнул с террасы Херихор. - Яви лик свой несчастному народу.
- В последний раз внемлю я мольбе моих жрецов, ибо я милосерд, - ответил неземной голос из храма.
В ту же минуту тьма рассеялась, и солнце обрело прежнюю яркость.
Новый крик, новые Вопли, новые молитвы прозвучали в толпе. Опьяненные радостью люди приветствовали воскресшее солнце. Незнакомые падали друг другу в объятия. И все на коленях ползли к храму приложиться к его благословенным стенам.
Над воротами стоял достойнейший Херихор, устремив взор к небесам; двое жрецов поддерживали его святые руки, которыми он разогнал тьму и спас народ от гибели.
Такие же сцены происходили по всему Нижнему Египту. Во всех городах 20-го паопи (июль-август -Прим. канала) народ с утра собирался у храмов. Во всех городах около полудня толпа штурмовала священные ворота. Повсюду около часу дня над воротами появлялся верховный жрец храма с причтом, проклинал безбожников и низводил на землю тьму. Когда же толпа разбегалась в смятении или падала ниц, верховные жрецы молились Осирису, чтоб он явил свой лик, и яркость дня снова возвращалась на землю.
Таким образом, благодаря затмению солнца премудрая жреческая партия даже в Нижнем Египте поколебала авторитет Рамсеса XIII. За несколько минут правительство фараона, само того не зная, очутилось на краю пропасти. Спасти его мог только великий ум и точное знание положения. Но этого-то и недоставало в царском дворце, где в самую трудную минуту начал всевластно господствовать случай…»

Надеюсь, этот пост окажется вам полезным для лучшего понимания событий прошлого и настоящего. Оценивайте статью, делитесь с друзьями и приходите в гости на канал. До встречи!