Космическое соседство

Луна своим видом и фактом существования всегда изумляла человечество. В древности многие народы поклонялись Луне как божеству...

Древние греки – одни из первых, как нам сейчас известно, стали изучать Луну, с научной точки зрения. В III веке до н. э. Аристарх Самосский, наблюдая земную тень на Луне во время лунных затмений, оценил расстояние до Луны в 60 радиусов Земли. Нельзя не отдать дань уважениям грекам, ведь современные расчёты таковы: радиус лунной орбиты изменчив и составляет 55-63 земных радиуса. Конечно, было и множество предположений: Плутарх предполагал, что на Луне могут жить люди — селениты. Считалось, что тёмные пятна на Луне — это моря, а светлые места — суша.

Снимок Луны через телескоп
Снимок Луны через телескоп

В 1609 году Галилео Галилей обнаружил на Луне горы и кратеры, разглядев в телескоп отбрасываемые ими тени. На основании своих наблюдений Галилей пришёл к выводу, что Луна является каменистым телом, как и Земля. С тех пор над загадкой образования Луны размышляли многие поколения учёных, начиная с Иммануила Канта и Рене Декарта. С начала семнадцатого века и до середины двадцатого было выдвинуто несколько основных гипотез, которые имели своих сторонников и свои взлёты популярности.

Основные теории происхождения:

1. совместное образование Земли и Луны из одного протопланетного облака;

2. захват уже сформированной Луны Землёй;

3. образование Луны в результате космической катастрофы: столкновение Земли и гигантского астероида.

Почему ни одна из этих теорий не считается официальной

На данный момент вопросами истории возникновения Луны занимается специальная наука – селенология.

Вопросов очень много и пока говорить о правдоподбности одной из указанных теорий говорить очень трудно. Ведь детальной критики не выдерживает ни одна из указанных теорий!

Анализы лунного и земного грунта вместе со схожестью показали также и значительную разницу по составам многих химических соединений в грунте, что даёт сомневаться в правдивости первой теории.

Вторая теория тоже вызывает ряд вопросов: если Земля лишь притянула Луну, то откуда она изначально взялась? Она не просто бесформенный кусок породы или обломок разрушенного космического тела, она – такой же полноценно сформированный в «изначальные» времена космический объект, имеющий круглую форму и возраст, идентичный возрасту планет Солнечной системы.

Третья теория: современные компьютерные модели показали нереальность отделения от Земли массивного тела под действием центробежных сил.

Эпилог

Таким образом, человечеству ещё предстоит разгадать загадку образования Луны. А до тех пор даже теория по искусственному созданию Луны высокоразвитой цивилизацией в древние времена имеет право на жизнь. К тому же на нашей планете есть признаки добычи ископаемых в объёмах, соответствующих такому грандиозному строительному проекту...

- Всё это домыслы! - скажете вы.

- Да, - соглашусь я. И приведу вам в следующих статьях неоднозначные факты. Если интересно, подписывайтесь и до встречи! Но перед этим...

Снимок из стратосферы
Снимок из стратосферы

Это моя вторая статья на канале и мне очень важно знать мнение читателя. Поэтому, уходя, пожалуйста, оцените статью. Так я буду понимать заинтересованность тематикой. Заранее спасибо!

Источник изображений: google images