"В теме" по астрономии

16.07.2018

Здравствуй, дорогой читатель! Предлагаю отведать три блюда готовых к употреблению астрономических терминов для повышения общей эрудированности. При чём десерт будет с «изюминкой» - удивительным и логическим итогом всего написанного. Бон аппетит!

Первое

Космическая сингулярность — состояние Вселенной примерно 13,8 млрд. лет назад (возраст Вселенной), когда плотность энергии (материи) и кривизна пространства-времени были очень и очень велики. Это состояние также можно назвать начальным этапом Большого Взрыва.

Т.е. (согласно современным представлениям) когда-то Вселенная была одной маленькой частицей с бесконечной температурой, массой, плотностью и энергией. Эта энергия и вызвала разрушение частицы - взрыв, который стал началом зарождения Вселенной!

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения не подчиняется ни одному из известных законов физики» - Стивен Хокинг о сингулярности в 1967 г.

Большой взрыв в представлении художников. Источник: google images
Большой взрыв в представлении художников. Источник: google images

Световой год – расстояние, которое свет проходит в вакууме (космосе), не испытывая влияния гравитационных полей, за один год (365 дней). Это примерно 9 460 730 472 580, 8 км (есть также расстояние в световой месяц, неделю, сутки, час и даже секунду).

Второе

Реликтовое излучение (лат. relictum — остаток), космическое сверхвысокочастотное тепловое излучение, возникшее во время Большого взрыва и первичной рекомбинации водорода. По цвету обладает спектром, свойственным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 Кельвин (в переводе на Цельсия это холодрыга в -270,4 градуса).

Этот термин может показаться не интересным, но упоминается в этой статье не просто так: есть Вселенная, которую мы можем видеть и наблюдать с помощью телескопов (наблюдаемая Вселенная или Метагалактика), но есть граница (пелена), за которой мы ничего не увидим.

Развитие Вселенной, источник изображения: wikipedia
Развитие Вселенной, источник изображения: wikipedia

Если предположить, что Вселенная – бесконечна, то остальная часть Вселенной (вне Метагалактики) закрыта от нас слоем как раз таки рассмотренного нами реликтового излучения.

А теперь десерт!

Мы уже поняли: то, что можно наблюдать современными астрономическими методами, называется Метагалактикой или наблюдаемой Вселенной, а теперь познакомимся с определением:

Наблюдаемая Вселенная — понятие в космологии Большого взрыва, описывающее часть Вселенной, являющуюся абсолютным прошлым относительно наблюдателя!!!

Что это значит!? Представьте себе, что вы прямо сейчас телепортировались на другую планету на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли и решили посмотреть в огромный телескоп на ваших друзей. Что вы увидите? Динозавров!!!
Мы видим не объект, мы видим свет, отражённый от объекта. Так вот отражение от Земли во время эпохи динозавров шло 70 миллионов лет до вашей планеты и вы можете их наблюдать. Вы не видите настоящего – вы видите прошлое! Точно также ваши друзья, пытаясь найти своего друга-путешественника, вас не увидят: с Земли вас увидят только через 70 миллионов лет!

Делаем вывод: звёздное небо, на которое мы смотрим, выбираясь на природу с палатками – это небо прошлого. Возможно, некоторых звёзд, которые мы видим, уже давно не существует, и, наоборот, возможно появились новые, но мы их еще долго не увидим.

Источник изображения: National Geographic Россия
Источник изображения: National Geographic Россия

Вот такая вот удивительная правда о нашем мире, а вы говорите, что он скучный...

Оцените, пожалуйста, статью и, если интересно, подписывайтесь на канал - впереди много выпусков!

За анонсами выхода статей теперь можно следить и из "вконтакте", где создана одноимённая группа "космос_дзен". Подпиской вы можете поддержать проект.

До свидания!