Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

860 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Москва – город, который выступает местом действия и участником литературных произведений. Вооружившись любимой книгой, можно совершить увлекательную экскурсию по следам ее героев.

Действие каких произведений проходит в Москве

Роман «Мастер и Маргарита» является любимым многими поколениями москвичей. Роман был написан в далеком 1940 году и опубликован только после смерти автора. Именно по булгаковским местам столицы проходят увлекательные и мистические экскурсии.

Действия первых страниц книги разворачиваются в районе Патриарших прудов. Помните, где Аннушка разливает масло, что становится гибельным для Берлиоза. И там же впервые встречаются кот Бегемот и Воланд, прибывшие в Москву. Сегодня о героях романа на прудах напоминают кафе «Маргарита», которое открыто по адресу М.Бронная 28/2 и знак, запрещающий общение с незнакомцами. А недавно был открыт памятник Бегемоту и Коровьеву на одной из лавочек у прудов.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Следующим значимым объектом, где происходили основные загадочные события книги, является Нехорошая квартира (настоящий адрес Садовая 10). Ее легко найти, ведь над аркой, ведущей к квартире со стороны Садового кольца, висит адресная табличка Садовая 302 бис (адрес квартиры согласно роману). В этой квартире жил Воланд со своей свитой, здесь проходил сатанинский бал.

Сейчас здесь функционирует музей в квартире, где раньше жил Булгаков со своей супругой. Подъезд исписан обращениями к темным силам. По легенде все просьбы и пожелания, оставленные здесь, сбываются. Во дворе установлен памятник коту Бегемоту и господину Коровьеву. И прямо за памятником расположен частный музей-театр.

Театр Варьете из романа Булгакова также имел реального прототипа – буквально в 300 метрах от нехорошей квартиры находится и по сей день театр Сатиры. Дом Грибоедова, где размещалась организация МАССОЛИТ, это не что иное, как дом Герцена на Тверском бульваре,25 (тут, кстати, находится литературный институт).

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Дом Маргариты, как предполагают литературоведы, где они с мужем снимали комнаты верхнего этажа – это особняк на Спиридоновке. Он был построен по эскизам архитектора Шехтеля для жены Саввы Морозова, известного столичного предпринимателя. Он имел сад, был выстроен в готическом стиле и подходит по описанию как жилье Маргариты.

Дом Мастера находится в Мансуровском пер, 9. В его подвале жил друг автора – писатель Ермолинский. У него в гостях часто бывал Булгаков (о чем сообщает памятная табличка) и здесь же написал первые главы своего мистического романа.

Места Гиляровского «Москва и москвичи»

Пожалуй, самая яркая книга о столице и ее обитателях, традициях и местах – это произведение журналиста Гиляровского «Москва и москвичи». Сочным цветистым языком описывал он быт и прелести столичной жизни, вещал о самых значимых событиях любимого города (репортажи были его коньком).

Первый адрес у Гиляровского – это Тверская,21 – сегодня музей современной истории. Однако ранее сей дворец принадлежал Хераскову, потом графу Разумовского. Сильно пострадав в войне 1812 года, был отреставрирован Жилярди и с 1831 распахнул свои двери как Английский клуб. Во время первой мировой здесь функционировал госпиталь, после Октябрьских событий – Музей революции.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Среди мест, подробно описанных Гиляровским, и почти неизменными дошедших до нас – Елисеевский магазин на Тверской, 14. Особняк был построен секретарем Екатерины 2 – Козицким – для своей жены. Когда-то здесь существовал литературный салон княгини Волконской, где бывал даже Пушкин. В 19 веке его выкупил купец Елисеев и после реконструкции открыл магазин. Существующий с 1901 года, гастроном до сих пор поражает богатым убранством и роскошным выбором яств.

Спускаясь вниз по Тверской, любой пешеход попадает к Охотному ряду. Это сейчас Охотный ряд – прекрасный центр рядом с Красной площадью, обряженный в мрамор и гранит. А ранее здесь существовали торговые ряды, в которых охотники продавали свою добычу, отсюда и название. Кроме того, торговали сельскохозяйственной продукцией, напитками и готовой едой. Очень подробно расписывает Гиляровский товары Охотного ряда, даже слюна начинает собираться во рту.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Хитровка была не только самым туманным, по мнению Гиляровского, местом Москвы, но самым криминальным и даже жутким. Здесь жил и собирался вечерами весь сброд. Случилось так, что после войны 1812 года полусгоревший район приобрел генерал Хитрово с целью обустройства. Однако с открытием биржи труда и доходных домов сюда стали прибывать разные люди, позже – освободившиеся крестьяне. Основанные ночлежки и притоны превратили район в трущобы, он стал опасным. Сегодня от Хитровского рынка не осталось и следа (ранее располагался на пересечении Подколокольного, Певческого и Петропавловского районов), а любой турист без опаски может прогуляться по улочкам и дворам Китай-города.

Места Ильфа и Петрова

Место, подробно описанное в романе «12 стульев» под названием общежития им.монаха Бертольда Шварца (шутка – общежития химиков), не что иное как редакция издания Гудок в Вознесенском переулке. Здесь работал Илья Ильф. Готическую постройку напротив можно угадать в существующей и сегодня англиканской церкви.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

«Колумб» из 12 стульев проходит в Доме Арсения Морозова – особняке мавританского стиля на Воздвиженке, который занимал Пролеткульт (своеобразный спектакль, чьим прообразом выступил проект рабочего театра Мейерхольда). А на месте сегодняшнего ресторана Прага на углу Арбата – столовая МСПО, в которой Киса Воробьянинов угощает студентку Лизу с надеждой обольстить ее.

«Лучшее место в Москве», по мнению Бендера, это Аукцион Главнауки (Петровский пассаж).

Существует легенда, что прототипом Кисы стал Н.Д.Стахеев, который жил на Басманной,14, в особняке. А судьба Остапа решилась в доме у метро Смоленская, где жил писатель Петров (в кв 4).

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Также местами, описанными в романе «12 стульев», стали Воспитательный дом (на Китайгородском проезде, 9/1), Дом народов на Солянке и Дом писателей (Лаврушинский,17).

Москва из «Собачьего сердца»

Хотя все кадры фильма, снятого по роману Булгакова, были сделаны в Ленинграде, само действие книги проходит в Москве. Роман начинается в Дегтярном переулке, где среди груд снега лежит умирающий Шарик. Напротив дома ученых – Пречистенка,16 – его подбирает профессор и отводит домой в Обухов переулок. Здесь, в профессорской квартире, разворачивается действие фантастического романа.

Столичные места и «Дети Арбата» А.Рыбакова

Главное место событий в романе Рыбакова - Арбат – холодный и пустынный, очень тихий. Хотя ранее в переулках Арбата жил персонал, обслуживающий царей, потом – работников Кремля. На Никитской и рядом жили профессора института.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Но когда здесь поселился советский писатель, в 1934 г в доме номер 51, Москва переживала эпоху репрессий и тяжелые времена. Как и раньше, в 1934 году здесь существовало три корпуса. Дом был построен в 1910 г по проекту Казакова. Когда-то здесь был кинотеатр Арбатский Арс, и булочная Чуева, а в соседнем N53 после свадьбы жил Пушкин с женой.

Встречи в романе происходили на Смоленской пощади (тогда метро только строилось), у клуба завода «Каучук» - ныне на Арт-центр на Плющихе, 64 (построено здание в стиле конструктивизма было в 1927 знаменитым столичным архитектором Мельниковым), Большом Саввинском переулке с рабочими казармами.

Среди упоминающихся в романе - Народный комиссариат тяжпрома (бывшая площадь Ногина, теперь – станция Китай-город), бывший некогда первым Деловым центром старой Москвы; Военторг на Воздвиженке - это здание в стиле модерн было построено для Экономического общества офицеров 1913 году, но до наших жней не дошло, было снесено по приказу Лужкова.

Пятый дом Советов на Грановского (сейчас Романов пер.) – это дом графа Шереметева. В домах советов – особняках бывших князей и графьев в советское время, после перемещения столицы государства из Питера в Москву, жил гос.аппарат. И комнату сдавались, как номер в гостиницах со всеми удобствами.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Дом Мельникова дошел до нас практически без изменений, как и был задуман архитектором в 1929 году в Кривоарбатском переулке.

Примечательными декорациями к событиям того времени и действиям романа выступают переулки и улицы Арбата: Афанасьевский, Арбатская площадь и кинотеатр Художественный, Никитский бульвар и пам.Пушкину, Манеж и Александровский сад. театр Маяковского.

В кафе Арбатский подвальчик, которое было любимым местом бомонда, заходили Блок, Белый, Пастернак, Есенин и Маяковский. Оно располагалось в подвале доходного дома Бургардта-Гвоздецкого (сейчас здесь культурный центр Украины).

Легенды, исторические факты и вымысел так прочно переплелись в романе, но места событий угадываются легко. Это дом Красной армии – сегодня театр Красной Армии у м.Достоевская, выполненный в форме звезды (1934-40 гг) и театр Вахтангова, где он стоит до сих пор. Это Метрополь и Националь, где проводили время молодые героини «Детей Арбата». Это сад Эрмитаж и гостиница Москва (ныне - отстроенная по прежним эскизам Щусева).

Места Фандорина в Москве

Есть книга Станюковича «Фандоринская Москва», в которой автор изложил свои теории и результаты исследования. И все же поиски мест из произведения Акунина превращается в детектив.

К сожалению, где жил Фандорин, неясно и из романов выяснить не удается. А вот в приезд из Петербурга останавливался он в гостинице Лоскутной, которая ранее располагалась у Кремля вместо Манежа. В ней останавливался Бунин и вся творческая интеллигенция.

Из романа «Статский советник» Бориса Акунина: «Эраст Петрович взял стакан, чтобы рассмотреть монограмму получше. Буква «Л» под короной. Эмблема гостиницы «Лоскутная». Всё стало окончательно ясно. Это номер Пожарского».

Еще несколько раз Лоскутная всплывает в романе Азазель. Например, Кокорин и Ахтырцев здесь тянут жребий.

Москва – город Пушкина

Имя Москвы, ряд исторических событий столицы связаны с именем любимого и самого, пожалуй, известного русского поэта. В основном это, конечно, места, где Пушкин бывал в гостях. Поэт был интересным собеседником и шутником, потому его любили приглашать на светские мероприятия. Всего в Москве таких мест около сотни (плюс еще порядка пятидесяти в Подмосковье). Но сохранилось только два дома, в которых поэт жил.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

К сожалению, дом где родился поэт в Басманном районе не сохранился. Но собор, где его крестили – Елоховский – до сих открыт на Спартаковской,15. Детство поэт провел во дворце Волковых-Юсуповых на Б.Харитоньевском, где жил 2 года с родителями в деревянном флигеле.

Часто бывал Пушкин после своего приезда из Петербурга у своего дяди на Басманной 36, в Большом театре, в литературном салоне Волконской (Тверская, 14, ныне Елисеевский магазин). В Кривоколенном 4, и на Поварской,27, где жил его друг Бакунин и теперь о визитах Александра Сергеевича установлена мемориальная доска.

Места знакомства с Гончаровой и объяснения ей в любви не сохранились, но вот церковь Большое Вознесения у Никитских ворот существует до сих пор – здесь Пушкин и Гончарова венчались. У собора – памятник-фонтан этой прекрасной паре. Второй памятник чете Пушкиных установлен на Старом Арбате. Место выбрано не случайно: в доме на Арбате рядом Пушкин арендовал комнаты второго этажа, куда привез молодую жену и давал свадебный обед. Сегодня здесь действует музей-квартира поэта.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

Известно о посещении Пушкиным Английского клуба на Тверской, дома Нащокина в Воротниковском пер., Благородного собрания на Б.Дмитровке (ныне Дом союзов).

Еще два менее известных памятника Пушкину – в Старопесковском переулке и на одноименной площади у м.Пушкинская (всего в Москве с бюстами около 10 монументов). Последний стал местом встречи столичных влюбленных и находится рядом с кинотеатром имени Пушкина, где проходят московские премьеры.

Экскурсии по книгам: литературные места Москвы
Экскурсии по книгам: литературные места Москвы

В честь поэта в Москве назван музей изобразит искусств на Пречистенке, драмтеатр, набережная и мост через реку.