КАК РАБОТАЮЩИМ РОДИТЕЛЯМ ВСТРОИТЬ ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ В СВОЮ ЖИЗНЬ?

Хотим мы этого или нет, а практики осознанности (или практики майндфулнесс, от англ. mindfulness - внимательность, осознанность) становятся все более популярными в бизнес сообществе и находят все больше и больше адептов осознанной жизни. Мы наконец-то начинаем ценить нашу жизнь в текущем моменте и стараемся полностью этот самый момент прожить, направляя в него все свое внимание. Все, как нам завещал дедушка Кабат-Зинн. Все больше русскоязычных материалов попадается на просторах интернета и мы, проект ArtofBalance, тоже продолжаем баловать вас статьями.

ЕСЛИ У ВАС ДЕТИ И ВЫ СТРОИТЕ КАРЬЕРУ

А что делать, если вы — работающий родитель, как вы встроите практики осознанности в уже плотно расписанный график «семья-работа-семья-немного сна»? Те из нас, у кого есть дети и работа, часто чувствуют перманентную усталость и спешку. Мы постоянно находимся в режиме многозадачности, жонглируем личными и профессиональными обязанностями, чувствуем стресс от всего, что не успеваем сделать или просто от того, что чем-то приходится жертвовать. Согласно анализу исследовательского центра Pew (Pew Research Center analysis), 56% работающих родителей говорят, что им трудно найти баланс между работой и семьей.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Мишель Гейл работала главой Twitter по обучению и развитию, а также воспитывала детей и изо всех сил пыталась вписать осознанность в свой образ жизни. Она поделилась практическим советами, как практиковать майндфулнесс и встраивать его в вашу повседневную жизнь.

Начните с простого: сядьте и запишите  все, что вы делаете каждый день. Это может выглядеть примерно так: подъем, душ, завтрак, кофе, сбор на работу, сбор в школу/садик детей, выгуливаю собаку, дорога на работу (авто/метро/прогулка), работа (обед на работе), поездка домой, ужин, занятия с детьми, домашние хлопоты, подготовка ко сну…

Теперь на этом примере рассмотрим, куда можно вписать практики осознанности.

КОФЕ

Обязательно сделайте паузу перед первым глотком. Вдохните аромат, почувствуйте тепло кружки в руке и сделайте три преднамеренных вдоха. Теперь наслаждайтесь. Всего несколько секунд, а сколько удовольствия!

ЭЛЕКТРИЧКА/МЕТРО

Вам повезло сесть! Вы устроились на своем место. Включите на своем смартфоне одну из коротких медитаций и спокойно настройтесь на рабочий день. В помощь читателю наш раздел Обучение на нашем сайте.

РАБОТА

Каждый раз, когда вы садитесь за компьютер, сделайте паузу. Закройте глаза, обратите внимание на ощущение в точках соприкосновения тела с поверхностями (пол, кресло). Почувствуйте, как при дыхании воздух входит и выходит из вашего тела. Продолжайте работать.

После рабочего дня отметьте про себя три приятных события. Например, комплимент коллеги, веселую шутку или чашку кофе в хорошей компании.

УЖИН

Пока вы готовите еду, уделите немного времени размышлению о том, откуда появилась ваша еда. Представьте, кто ее посадил и вырастил, как она оказалась в магазине, где вы ее купили. Полностью присутствуя в происходящем, вы можете любое занятие превратить в медитацию. Когда вся ваша семья собирается за столом в одно и то же время, найдите минутку, чтобы почувствовать благодарность за еду и компанию. Можете сделать это семейной практикой. Вы даже не представляете, насколько это будет полезно.

ВРЕМЯ СНА

Придумайте некий ритуал, который культивирует осознанность. Детям младшего возраста вы можете предложить,  чтобы они положили мягкую игрушку на живот, и пусть каждый из них считает, сколько раз животное поднимается вверх и опускается вниз вместе с их дыханием. Если ваши дети старше, попробуйте закрыть глаза и посканировать тело во время дыхания. Разум занят или спокоен в этот момент? Какие эмоции и мысли возникают? Есть ли что-то, чем нужно поделиться или о чем нужно рассказать?

Ну как? Теперь майндфулнесс не кажется вам чем-то особенным — из другого, более свободного и «легкого» мира?

Исследования показывают, что для положительных изменений в мозге требуется всего восемь недель относительно регулярной практики. Но если мы будем ждать, пока у нас «наконец появится время», чтобы начать практиковать, мы можем так никогда не начать.

Для работающих родителей мой совет заключается в том, чтобы вместо того чтобы ждать у моря погоды, вставить всего несколько небольших моментов осознанности в свой день, особенно, когда жизнь кажется слишком занятой, беспокойной и неконтролируемой.