УТРЕННИЕ РИТУАЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Каждое утро, рано или поздно (лучше, конечно, пораньше) мы просыпаемся и начинаем свой день, полный подвигов и новых свершений. Многие из нас делают уже привычный набор дел, без которых мы не начинаем свой день. У каждого свой устоявшийся набор, вот мой: гигиена, стакан воды, медитация, зарядка, завтрак и его приготовление. И очень часто, когда одно из привычных и любимых нами утренних дел выпадает по той или иной причине (проспал(а), лень, воду отключили, обстановка не позволяет), мы чувствуем некий общий дискомфорт, нервозность, а иногда даже стресс. «День с утра не задался», «встал (а) не с той ноги». Знакомо?

Это все происходит с нами только потому, что мы просто не довели наш утренний ритуал до конца. И тут подходит именно это определение – ритуал. Как показывает практика, его выполнение прибавляет +N к нашим skills на целый день, ну а невыполнение наоборот может даже где-то и отнять. Вот такой сакральный смысл понятия «ритуал».

УТРЕННИЕ РИТУАЛЫ

Очень важно, что сбалансированные и выполняемые изо дня в день и из года в год утренние ритуалы свойственны проактивным людям. Они начинают свой день с себя, давая себе мощный заряд для новых свершений. Принимая на себя всю полноту ответственности за собственную жизнь, они с раннего утра формируют свой день самостоятельно, именно так, как они хотят. Ну а внешние обстоятельства – это просто мелкие неудобства, которые никак не могут повлиять на их решения и действия. Выделение особого времени для себя и своих утренних ритуалов очень важно, если вы хотите взять свою жизнь в свои руки и прожить ее в успехе и созидании, наслаждаясь каждым днем. Ведь вы – это самое дорогое, что у вас есть.

КАК НАЧИНАЮТ СВОЙ ДЕНЬ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ

Сильные мира сего и самые известные люди, безусловно, имеют набор своих утренних ритуалов, которые, как они сами утверждают в интервью и своих книгах и автобиографиях, являются неотъемлемой частью их успеха. Все эти люди проактивны и сверхуспешны. Хочу привести несколько наиболее ярких примеров для вашего вдохновения и мотивации.

ОПРА УИНФРИ

Кто не знает Опру? Опру знают все! Ее день начинается с 20 минутной медитации для того, чтобы очистить свой разум и подготовить его к новому дню. После этого она завтракает здоровой домашней пищей и, кстати, всегда носит с собой контейнеры с приготовленной свежей домашней едой.

Вот слова Опры о практике медитации: «Медитация – это способ обрести гармонию с собой, сосредотачиваться и понять, что есть что-то более важное, чем ваши тревоги или работа, которую вы выполняете. Осознав это, вы наполняетесь энергией и силой, которой у вас до этого не было. Я сделала медитацию своей регулярной практикой, потому что я, безусловно, становлюсь лучше, когда медитирую».

ТОНИ РОББИНС

Американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития и личностного роста, мотивационный оратор, актёр, тренер. Автор бестселлеров по лайф-коучингу. Если вы хоть раз читали его книгу или смотрели его выступление, то вы понимаете, насколько он проактивен и какую созидательную миссию несет. Скольким он уже помог и вдохновил, я не возьмусь считать.

У Тони Роббинса есть свой «Час силы», как он сам его называет «Hour of power». И есть несколько особенных вещей, которые он делает изо дня в день. Проснувшись, он немедленно прыгает сначала в бассейн с горячей, а потом с холодной водой, утверждая, что только тогда он полностью просыпается, просыпается его нервная система и он полностью готов к новому дню.

После он проводит время наедине с собой в медитации, при этом отводит отдельно несколько минут на благодарность за все то, что у него уже есть: жизнь, здоровье, семья, друзья, любимое дело.

Без сомнений, и у каждого из вас есть то, за что вы можете сказать вселенной спасибо. Можно сделать это прямо сейчас, необязательно ждать до утра. А в утро Тони обязательно входит визуализация нового дня, в процессе которой он представляет день таким, каким хочет его увидеть.

ЛЕДИ ГАГА

Утро певицы начинается с йоги и обязательной пятиминутной медитации благодарности, любви и сострадания, которую она делает сразу после пробуждения. Это помогает ей настроиться на новый день, который, как вы понимаете, может быть абсолютно непредсказуем.

БАРАК ОБАМА

Обама пошел еще дальше, и его день начинается за два часа до того, как он приступает к каким-либо делам. А масштаб этих дел мы можем себе вообразить, по крайней мере, в бытность его президентом США. Ритуал начинается с 45-минутной утренней зарядки. У него на столе обязательно только здоровая пища и, я открою секрет, что он отказался от кофе в пользу стакана воды или сока. Обама никогда не смотрит никаких новостей и сводок, а также не читает газет по утрам – все это только в рабочее время. А мы-то знаем не понаслышке, какой негативный заряд можно получить с утра от просмотра новостей по телевизору.

СТИВ ДЖОБС

На протяжении десятков лет Стив Джобс каждое утро вставал перед зеркалом и говорил себе: «Как бы я провел этот день, если бы знал, что он последний в моей жизни?» Мощно. И вы видим, что он не только каждый день делал революцию в своей сфере и поднимал конкурентную планку до небывалых высот, но и оставил задел на долгие годы вперед уже после себя.

Примеров особенных утренних ритуалов у сверхуспешных людей существует множество. Кумиры миллионов используют техники с доказанной результативностью. На своих мероприятиях мы всегда знакомим наших участников с эффективными практиками и упражнениями, применение которых в повседневной жизни и отличает успешных и проактивных людей. Теперь вы можете сами решить, с чего начать свой день.