Слоистая кладка

26.06.2018

При постройке дома огромное значение имеет тип кладки, который используется при возведении несущих стен. От этого зависит не только прочность дома, но и такие важные характеристики, как качественная теплоизоляция, шумоподавление, звукоизоляция, долгий срок эксплуатации здания, а также его внешний вид.

Применение слоистой кладки обеспечивает все вышеперечисленные качества, при этом такая укладка строительных материалов не является затратной ни в плане усилий, ни в плане денег. Из названия следует, что материалы укладываются слоями, обычно тремя. Между первым (несущей стеной) и третьим (облицовочной стеной) должен находиться специальный утепляющий компонент, являющийся вторым слоем, и который служит в качестве теплоизоляции.

Конструкция и свойства

Два слоя – утеплитель и несущая стена – опираются на фундамент, который является для них общим; облицовочный наружный слой должен быть оштукатурен и покрыт специальными искусственными камнями или плитками по типу клинкерной.

Обязательное условие правильно выполненной слоистой кладки – наличие теплоизоляции, для выполнения которой используют минеральную или стекловолокнистую вату. В некоторых случаях допустимо применение обычного и экструдированного пенополистирола; такие материалы нечасто используются в слоистой кладке не потому, что не подходят по своим свойствам, а в силу своей дороговизны.

Вне зависимости от вида утеплителей, теплоизоляционный слой должен быть примерно одной и той же ширины. Однако максимально хорошо себя зарекомендовали утеплители, в составе которых присутствуют шпательные стекловолокна. Достоинствами этих материалов является устойчивость к огню, способность задерживать тепло, а также чрезвычайная эластичность, что во многом упрощает их монтаж.

В процессе слоистой кладки утепляющий материал должен максимально плотно соприкасаться с настенной поверхностью, дабы в будущем избежать потерь тепла, которые произойдут из-за наличия щелей и открытых промежутков в конструкции стены.

Очевидно, что в слоистой кладке утеплитель является ключевым моментом, от которого зависит целесообразность использования данного вида кладки. Теплоизолятор должен, помимо прочего, иметь хорошую проницаемость для пара; пенополистирол ей, к примеру, не обладает, что делает его менее применимым для слоистой кладки. Без паропроницаемости будет образовываться конденсат, появление которого желательно не допускать, особенно внутри несущих конструкций.

Нужно также отметить и прекрасный внешний вид стены, построенной с помощью слоистой кладки. Есть большой простор для выполнения облицовочных работ, так как благодаря надежности и долговечности, которую обеспечивает стене кладка материала слоями, можно использовать практически любой облицовочный материал без ограничений. Общая стоимость работ по возведению стен с помощью слоистой кладки в целом сопоставима с другими видами укладывания материала. Особенно уместна такая кладка будет при постройке домов в местности с очень капризным климатом, где часто меняется температура и дуют сильнейшие ветры. Такие погодные условия вынуждают строить дом, который бы не пропускал холод и сохранял тепло. Благодаря нескольким слоям материалов, такая постройка будет комфортна для проживания в подобных условиях.