Гангутское сражение. Битва русского флота со шведской эскадрой

27.06.2018

Гангутское морское сражение состоялось в 1714 году прошлого тысячелетия. В то время шла так называемая Северная война между русскими силами и шведским королевством. На суше определенные успехи Российской империей были достигнуты, оставалось дело за морем. Там все шло не так хорошо как хотелось бы, а России срочно был необходим выход к Балтийскому морю.

Битва при Гангуте
Битва при Гангуте

Русский флот в то время можно сказать только начинал свою большую историю под предводительством русского императора Петра первого. В 1714 году шведский флот блокировал русскую эскадру в Гангуте. На помощь им поспешил сам император с эскадрой кораблей оставаясь инкогнито. Именно он руководил всей стратегией боя и непосредственно принимал участие в битве.

Российский император сумел настолько тактически переиграть противника, что превосходящие силы шведского флота в конечном счета оказались разгромлены. Стоит отметить при этом, что у русских был гребной флот, а шведов более скоростной и маневренный парусный, по артиллерии и численности превосходство также было на стороне шведов. Шведские силы были разделены на две части обманным маневром Петра первого и в итоге разбиты. Император лично принимал участие в абордаже шведского флагманского корабля "Элефант". Это была первая крупная победа регулярного русского флота в то время и по сей день дата сражения 9 августа - день воинской славы русских войнов. Возможность выхода в Балтику была получена.

Ставьте лайк в поддержку канала и подписывайтесь на новые статьи! Благодарим за прочтение!