Синопское сражение - последнее сражение парусного флота. Битва русских с турками

24.06.2018

Синопская битва
Синопская битва

Шла русско-турецкая война. В ноябре 1853 года недалеко от города Севастополь на территории Турции состоялось крупное морское сражение между русским флотом под предводительством адмирала Нахимова и турецким флотом под предводительством Осман-паши.

Турки держали курс на Кавказ и хотели осуществить высадку крупного десанта в этом регионе. На море разыгрался шторм, поднялся ветер и посыпал дождь, поэтому турецкая эскадра с иностранными инструкторами на борту решила остановиться и укрыться на время от непогоды. Она зашла в Синопскую бухту. Это была территория Турции и ее морской порт укрепленный превосходными береговыми батареями. Турецкий флот считал себя здесь в безопасности под прикрытием мощной береговой обороны.

Однако русского моряка не простой погодой на море и береговыми батареями было не испугать. Воспользовавшись эффектом неожиданности русская эскадра стремительно вошла в бухту. Завязался большой бой, который продолжался в течение четырех часов. За время боя было выпущено целых восемнадцать тысяч снарядов. Турецкий флот был практически полностью уничтожен, остатки поверженных кораблей непогода выбрасывала на турецкий берег. Хваленые береговые батареи турецких сил также были разбиты. Русскими моряками было захвачено много пленных, в том числе и командующий турецкой эскадрой Осман-паша. Итог - полная победа русского флота и фактически завершение истории крупного регулярного парусного флота, на смену в дальнейшем уже начали приходить другие типы кораблей. Планы турок по завоеванию Кавказа были сорваны, а русский флот стал полным хозяином Черного моря. По сей день 1 декабря - это день воинской славы России.

Ставьте лайк и подписывайтесь на новые статьи! Благодарим за прочтение!