А мама знает?

Нет. К советам соцработника я прислушалась, поговорила с младшей сестрой и подругой. Но мама будет ничего не будет знать о моих планах, а узнает постфактум и только то, что она не может не знать. Но не о том, что ребенок от донора. Почему? Так я решила, а следом жизнь подбросила мне наглядный пример.

Недавно одна знакомая, симпатичная девчонка, бинесменша, попросила передать кому-то из ее знакомых за границей какие-то бумаги. Я улетала вечером, а утром знакомая встретиться со мной не могла, так что оставила для меня папку в офисе своей мамы. К ней-то я и подъехала.

Мама моей знакомой - умная, успешная, красивая женщина. С огромным кругом общения. В свои 60+ она продолжает работать и делать карьеру. Я всегда рада задержаться на пару минут с ней поболтать. Но тут, как говорится, фатум. За эти самые пару минут она рассказала мне о том, что ее дочка, моя знакомая, рассталась с очередным любовником, из страны N.., она к нему летала, намекала, что мол, неплохо было бы не предохраняться, но ничего не вышло, а сколько он еще собирается раскачиваться неизвестно, и теперь она собирается беременеть от донора спермы, и, конечно, ее прогрессивная мама ее поддерживает всеми фибрами души, так и надо, нечего уже тратить время на поиски, сейчас не то время, хочешь ребенка - надо делать ребенка, а не искать мужчину.... И так далее. Большой поток слов.

Только тут я сообразила, что знакомой девчонке 40 с небольшим. До этого я не замечала ее возраста, он был каким-то неопределенным. Обычная девчонка, каких здесь полно, асимметричная стрижка, в вечернем платье на чьей-то свадьбе, спортзал-йога, раз в месяц выходные в Бухаресте или Будапеште по горячей путевке и тому подобное, что публикуют в фейсбуке... Мы с ней просто давние знакомые, и я понятия не имела о ее личной жизни никакого. Мало ли у кого какие отношения, какая мне разница? Но теперь я знаю.

И я живо представила, как мне кивают с особенным выражением мамины подруги. Для мамы это будет сенсация, которую надо срочно передать всем тем, кого это абсолютно не касается.

При всех своих хороших качествах, хранить секреты она не умеет.

Насколько для меня важно сохранить путь, которым я планирую стать матерью, в секрете? Не знаю. Думаю об этом. А как бы вы поступили?

Вопрос риторический, здесь нет возможности комментирования.