Что я буду знать о доноре?

22.06.2018

Обследования, консультации - все это в конце концов организационные моменты. Они будут пройдены так или иначе. Я про них расскажу, так как они тоже важны. Но все же выбор донора гораздо важнее в далекой перспективе.

Анонимность. Ни я, ни будущий ребенок ничего не будут знать о доноре, вопреки романтическим комедиям, будто база данных будет взломана... Но донорство спермы анонимно не везде. Например, в Англии с 2005 года действует закон, по которому, после совершеннолетия, дети могут узнать об их биологическом отце довольно много информации, такой как имя, и адрес на момент донорства. К тому же на форумах обитают сколько-то мужчин, которые предлагают свои услуги. Ничего такого. Это все тот же "бесценный эликсир" в пробирке, но доноры согласны поддерживать знакомство с будущими детьми, а дети могут быть знакомы со своими братьями и сестрами по отцу.

В Израиле у каждого банка спермы есть свои требования к донору, которые немного отличаются. Но в целом, донор - это всегда молодой парень.

Требования к здоровью донора очевидные. Но в частных банках дают гораздо больше информации. Например, можно узнать, что донор попадал в аварию в армии или получил травму колена, занимаясь профессионально спортом. Все это не влияет на его способность стать отцом, но эти детали позволяют пофантазировать, попытаться представить себе этого человека.

Про доноров государственных банков спермы в интернете написаны лишь требования к ним, но посмотреть "профайлы" невозможно (либо я еще не нашла). В каких-то популярных изданиях я встретила утверждение, будто только отслужившие в армии мужчины могут стать донорами. Не знаю, было ли так в самом деле когда-нибудь, но сейчас я таких требований на официальных сайтах не видела.

На сайтах частных банков описания доноров достаточно подробные. Рост, вес, цвет глаз, волос, на какого актера похож, его пожелания будущим детям, профессия, а также страна происхождения его родителей, образование и возраст родителей, образование и возраст братьев и сестер.

Пытаясь составить для себя какой-то образ, кто же становится донором спермы, я прочитала все профайлы, которые есть в открытом доступе в интернете - у меня сложился образ студента, чаще всего студента-медика, отслужившего в армии, имеющего обоих родителей и пару-тройку братьев или сестер. Про студента-медика: в одном интервью донор рассказал, что стал донором после курса по гинекологии, узнав сколько пар не могут зачать детей из-за проблем со здоровьем и поняв, что донорство спермы важно как и донорство крови, костного мозга, органов.

Денежное вознаграждение для донора по израильским меркам очень скромное. Опять же в частных банках вроде бы повыше. Но не настолько, чтобы деньги были основной мотивацией, как мне кажется.

Неожиданная проблема была озвучена в одной из журнальных статей: существуют ограничения на то, скольких младенцев можно получить от одного донора и запрет для доноров сотрудничать с несколькими банками. В статье рассказывалось, будто женщина решила найти биологических полубратьев и полусестер своего ребенка, и нашла их гораздо больше положенного по закону числа, обнаружив злоупотребление. Во многих источниках пишут, что "спрос" на доноров не однороден. Женщины предпочитают высоких блондинов, даже в нашем южном Израиле, богатом красавчиками совершенного другого типажа внешности. Таким образом, вероятность, что от одного донора будет родиться множество детей, не знающих о своем родстве, в маленьком по численности населения государстве представляет из себя некоторый риск на будущее...

А что из всего этого правда - кто его знает!.. Влияет ли эта информация на мой выбор зачать ребенка от донора? Нет. И все же мне хочется что-то знать о доноре, когда дело дойдет до выбора. Хочется думать, что это добрый человек, который искренне хочет помочь людям обрести счастье материнства - фраза банальная, но верная.