Первая запись - первые шаги.

Точка принятия решения - некоторое время назад. Сомнений было и остается много. И все же. Решение принято, а с чего начать? Первое, что я начала читать, это израильский сайт министерства здоровья, о законах. Вот ссылка. Потом прошлась по форумам. Удалось узнать, что страна спонсирует одиноким женщинам-гражданкам Израиля первых двух детей (подготовку к Искуственному Осеменению (ИО) и поддержку во время беременности). "Бесценный эликсир" в любом случае стоит денег. Его можно купить в государственном банке спермы (банк зера на иврите) или частном. Разница в цене примерно вдвое (800 шек / 1500 шек), но я пока не дошла до этого этапа, так что не узнавала точно.

Стало ясно, что в любом случае первый шаг - поход к гинекологу. Надо записаться. К кому? Докторша, к которой я ходила раньше, ушла на пенсию. Наугад я уже попадала как-то к одной курилке, которая произвела на меня жуткое впечатление. Я порыскала по обсуждениям в ЖЖ, девчонки советовали одного доктора. Он в другом городе, ну да ладно. Ради хорошего врача не проблема прокатиться. Стала записываться к нему - надо ждать очереди два месяца. Я записалась. В этом была моя ошибка. Я думала, мне нужен хороший доктор на этом этапе. Потом я поняла, что сгодился бы любой врач и лучше было не тратить время на ожидание. Вот почему. Если женщина не может забеременеть только потому, что у нее нет мужчины, в Израиле все равно ставят диагноз "бесплодие". Что у нее при этом со здоровьем - не имеет значения. Ее будет вести врач в больнице, в отделении по бесплодию. Так что все, что на этом этапе делает гинеколог в поликлинике - это дает направление к врачу по бесплодию (рофэ пуриют на иврите).

Врач, к которому я попала, наверно, в самом деле хороший врач, добросовестный. Помимо направления к врачу по бесплодию, он дал мне направления на миллион анализов. Может это и не плохо, но тоже не особенно имело смысл на этом этапе, так как пока я их делала и ходила от врача к врачу (о чем потом расскажу), прошло еще два месяца. Наконец, я попала к врачу в больнице. В больнице посмотрели все уже сделанные анализы, а затем дали мне новый список, просто вычеркнув из него то, что уже сделано и их "срок годности" еще не истек. То есть, если бы я знала наперед, то могла бы пойти к гинекологу в поликлинику наугад (ждала бы очередь пару недель, а не месяцев), получила бы направление в больницу, в нее по любому ждать очереди месяц, там бы мне дали все тот же список (не вычеркивая ничего) и почти все, что связано с кровью, мне бы сделали за один раз. Таким образом то, на что у меня ушло 4 месяца, можно было бы сделать за 1,5-2.

Так или иначе, вот начало истории - я записалась к хорошему гинекологу, которого рекомендовали на форумах, и стала ждать своей очереди через два месяца, потихоньку собирая информацию (и понимая, как ее мало). И продолжать свою обычную жизнь.