Большой Взрыв сделал Лондон. Brexit может это исправить.

Тэтчер развернула финансовую революцию во власти веры в глобализацию. Выход Королевства Великобритании из ЕС встряхивает нацию - и общенациональный проект - в том числе.

PHOTOGRAPHER GUY MARTIN
PHOTOGRAPHER GUY MARTIN


Если вы знаете что-нибудь о финансовой истории, вы знаете о дерегулировании Большого Взрыва на финансовых рынках Лондона. 27 октября 1986 года премьер-министр Маргарет Тэтчер раздула инертный блок, который стал послевоенным экономическим застоем и болезнью в банковской системе США. Этот Взрыв помог сделать Лондон синонимом международных финансов, вызвал преобразования в финансах и даже культуре Америки, а так же сыграл феноменальную роль в искоренении советского коммунизма.

Ничто не символизировало отсутствие амбиций отчетливее, чем учреждение Обеда Банкира, организованное либо в дубовых панелях где собирали сливки из более десятка торговых банков, либо, в более отобранных случаях, в учреждении, в стиле Билла Бентли. Обеды основывались на знаменитых четырёх блюдах, начиная с устриц и шампанского, продолжая бордо и заканчивая порто и сыром, и могли длиться по несколько часов. Если Банкир не знал правильное положение вилки, ножа и ложки на тарелке, у него не оставалось никаких шансов на то, что его воспримут всерьёз.

С Большим Взрывом обеды закончились.