Сунь-цзы сказал...

24.06.2018

Феноменальная восточная способность упрощать всё до пределов понимания, непосредственно аборигенов, иной раз напоминает некий шифр. Нет, это не языковой барьер или разнящийся менталитет, это самый настоящий шифр. "Сунь-цзы сказал: война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять." Поспорить с этим невозможно, а чтобы понять это - надо разбираться.

Наше настоящее наполнено чрезвычайно великим множеством информации, чьей жертвой является человек, как переживающее опыт существо. Инфо-граница удаляется от наблюдателя с такой скоростью, что смело можно заявлять: "Информация будет существовать ровно столько, сколько потребуется для полной интерпретации оной в опыт." С течением времени информационное поле развивается как глобально, так и локально, а к чему это приведёт - основной вопрос нашего поколения.

Отдавая дань бесспорно великому мыслителю Сунь-цзы, достаточно уважить его прочтением первого (если не единственного адекватного) трактата о военной стратегии - "Искусство войны". Уникальность трактата сквозь историю несёт в себе прикладное значение в наш современный Мир, и это вне всяких сомнений. Однако, есть нюанс: своё начало военный трактат берёт во второй половине V века до н.є. что сказывается на разнице взглядов автора и читателя. Имеются в виду не личные отношения, разумеется, а фундаментальное расхождение понятий в столь глобальных вещах, как само по себе мироздание, так и ведение делишек в условиях оного. Однако, суть есть суть.

Глава I Предварительные расчеты

Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

Поэтому в ее основу кладут пять явлений: первое — Путь, второе — Небо, третье — Земля, четвертое — Полководец, пятое — Закон.

Путь — это когда "государь" и "войско" преследуют общую цель;
небо — необратимые процессы "времени";
а земля — состояние "точки" в пространстве (локации).
Полководец — стержень итога "войны";
Закон — слово Полководца и только так

Сунь-цзы делает очень резкий акцент на том, что эти пять законов нужно освоить.