Переходим к наличности - 5 стран, где лучше не пользоваться банковской картой

13.07.2018

«Сижу на совещании, а на телефон приходят сообщения о списании средств – кто-то расплачивается моей кредиткой в Юго-Восточной Азии. Вот я болван! Заплатил картой на подозрительной заправке, путешествуя по Камбодже». – Не хотите рассказывать такие истории друзьям? Читайте о 5 странах, в которых лучше пользоваться наличными, а не картой.

Филиппины

На Филиппинах стать жертвой мошенников можно даже в крупных социальных объектах, таких как аэропорт Манилы. Перед тем как снять деньги в банкомате – осмотрите клавиатуру на предмет дополнительной накладки – скиммера – устройства, которое считывает нажатие клавиш. После снятия проверьте баланс через интернет-банк в безопасном месте.

Камбоджа

В Камбодже мошенники тоже используют накладки на банкоматы. А кошелек с несколькими карточками могут легко украсть и воспользоваться ими. Если это произошло – не забудьте позвонить в банк и заблокировать карты. При себе лучше иметь мелкие доллары или местную валюту – камбоджийские риели, но не в крупных купюрах.

Китай

Удивительно, но в стране, где можно купить все и даже больше, могут возникнуть проблемы с оплатой товаров картами.

Банковская система в Китае развита, но повсеместно распространена независимая национальная платежная система UnionPay, которая никак не связана с международными платежными системами VISA и MasterCard. Платеж по карте, выпущенной в России, может не пройти.

Если планируете покупки в провинции, также лучше иметь при себе юани. Еще в Китае распространены электронные кошельки.

Куба

На Кубе пластиковой картой можно заплатить за товары и услуги в крупных городах – Гаване и Варадеро. Мелкие города не обладают развитой банковской инфраструктурой.

Обратите внимание и на то, какой платежной системы ваша карта – VISA проходит, а MasterCard принимают не везде. Имейте с собой наличные евро.

Грузия

Отправляясь в Грузию, лучше взять с собой наличные доллары или евро для обмена на национальную валюту – лари. Банковской картой можно расплатиться преимущественно в сетевых отелях, дорогих ресторанах или снять деньги в банкомате. Магазины, кафе и организации сферы услуг работают за наличный расчет.

Проблема с оплатой по карте может возникнуть и в других странах постсоветского пространства.

Собираясь в другую страну заранее выясните какой способ оплаты предпочтительнее.

Если карты принимаются к оплате, их можно смело использовать в таких местах как:

· крупные сетевые отели;

· известные торговые сети, гипермаркеты.

Для снятия наличных используйте банкомат, расположенный внутри банка, а не на улице или в небольшом магазинчике.

Используйте кредитную карту, а не дебетовую – даже если неприятность случится, рисковать лучше деньгами банка, а не своими. Расследование инцидента может занять до 180 дней.

Приятных путешествий!