Развлечения детей в 2000-х годах

22.06.2018

Время идет и поколения сменяют друг друга. Вместе с этим меняются менталитет, окружение, культура и ценности, прививаемые детям их родителями. Меняются способы воспитания, появляются все новые и новые виды развлечений. Отсюда следует, что у каждого поколения было свое уникальное детство. Давайте окунемся в ностальгию и обсудим то, чем ребенок развлекался и как проводил основную часть своего времени.

Стоит сказать, что этот досуг не сильно отличался от того, чем занимались подростки в СССР, потому что технический прогресс, как таковой, едва касался детей, а новые цветастые детские площадки начали строить в районе 2008-2010 годов. Почти любое цифровое развлечение стоило немалых денег, поэтому дети и подростки проводили основную часть времени на улице.

Несчетное количество игр, которые в разных городах или даже в разных частях города могли называться по-разному. Многие из них - классические игры из СССР, такие как "испорченный телефон", "собачка", "казаки-разбойники" и прочие. Так же львиную долю игр дети были способны придумать для себя сами. От простых войнушек с палками вместо винтовок, до целых ролевых построений, основанных на любимых комиксах или набирающих тогда популярность фильмах и компьютерных играх.

У каждого мальчишки так же обязательно была своя коллекция машинок, которые он вместе со всеми выносил на улицу и затем играл, как мы это называли, в "жизнь" с вымышленной работой, магазинами, знакомствами и заботами. Частым явлением были походы друг к другу в гости, дабы поиграть в тишине и покое в игрушки или популярные тогда ранние приставки (SEGA, Sony PlayStation, Dendi). Как и в СССР, приятель с мячом ценился превыше всего, потому что помимо футбола мяч нужен был для целой уймы игр. Игровые автоматы уже теряли свою актуальность, а компьютерные клубы - наоборот.

Также редкая компания обходилась без исследований заброшенных строек, изучений города за пределами двора. Чем запретнее плод, тем он слаще. Обычным ребенком движет любознательность и любопытство, отсюда эти редкие случаи непослушания. Важной особенностью было то, как беззаботно и спонтанно компания детей-подростков могла начать играть во что-нибудь, не долго посоветовавшись между собой. Никаких планов, все просто выходили увидеться друг с другом и весело провести время.

Даже когда компьютеры стали доступны каждому, это никак не мешало уже подросшим друзьям все так же собираться во дворе, устраивать рейды за соседской черешней, войны снежками и водяными пистолетами (или бутылками с пробитой шилом пробкой), скидываться по мелочи и покупать сладости в ближайшем ларьке, смеяться на весь двор и многое-многое другое.

Такое детство - это то, что очень приятно вспоминать и возвращаться вновь и вновь в разговорах со своими старыми друзьями.

Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи!