Обзор стабилизатора для смартфона — DJI Osmo Mobile 2

Стабилизаторы для смартфонов – не новинка, и они уже довольно давно из диковинок перешли в разряд популярных гаджетов, ведь плавное видео выглядит так здорово!

До недавних пор их можно было разделить на две категории – бюджетные модели вроде Zhiyun серии Smooth и девайсы подороже вроде DJI Osmo Mobile. И вот на выставке CES 2018 DJI представляет новенький Osmo Mobile 2, по цене попадающий прямиком в первую категорию. Любопытно посмотреть, что же из этого получилось.

Внешний вид Внешне стабилизатор напоминает предыдущую модель, но есть и существенные отличия. Корпус – пластик вместо магниевого сплава, батарея стала несъемной, зато теперь нам обещают 15 часов работы вместо четырех с половиной. Зарядный порт превратился в обычный микро-USB. Есть возможность подзарядить телефон – сзади расположен USB-выход. Сбоку появился ползунок, позволяющий управлять зумом.

Эргономика Osmo Mobile 2 позволяет устанавливать смартфон как горизонтально, так и вертикально. Теперь, с появлением инстаграм-историй, вертикальное видео – это опять уже не стыдно, так что функция полезная. Зажим якобы предназначен для телефонов толщиной до 8,9 мм, но на практике даже семимиллиметровый десятый айфон помещается в него впритык. Стабилизатор позволяет дистанционно управлять зумом и включать запись через Bluetooth, но для этого нужно установить на телефон приложение DJI Go. В нем, помимо камеры, есть возможность настраивать параметры самого стабилизатора – например, скорость реакции на повороты.

Джойстиком можно принудительно поворачивать смартфон влево-вправо и вверх-вниз. У Osmo Mobile 2 есть два основных режима – свободный и следящий, которые переключаются коротким нажатием на кнопку включения.

В первом положение телефона блокируется и остается неизменным при любых движениях, при этом индикатор светится желтым.

Во втором телефон повторяет движения руки, только плавно, и индикатор зеленый.

Кроме того, в следящем режиме есть возможность задать объект для трекинга, и стабилизатор будет удерживать его в центре кадра.

Двойной клик выравнивает смартфон при любом положении стабилизатора.

Не обошлось и без ложки дегтя: в списке доступных разрешений видео есть далеко не все варианты, на которые способен телефон.

Скажем, iPhone X умеет записывать в 4K/60fps и Full HD/240fps, но в приложении эти режимы отсутствуют.

Слоу-мо можно снимать в соответствующем режиме приложения, но запись ведется в 720p, а в версии для Android этот режим и вовсе отсутствует. Решить проблему можно, используя другое приложение камеры.

Да, вы потеряете зум, но он все равно цифровой и ухудшает качество картинки. Запись тоже можно включить на самом телефоне – не слишком удобно, но терпимо.

А вот потеря режима слежения за объектом – это уже неприятно.

Работа с Osmo Mobile 2 потребует небольшой предварительной тренировки – нужно научиться не превышать допустимые углы отклонения и заранее планировать повороты. На всё это достаточно пятнадцати минут, после чего можно отправляться снимать.

А для того, чтобы у вас получилось классное видео, мы расскажем о нескольких простых, но эффектных операторских приемах. Но сначала о настройках.

Настоятельно советуем перед включением записи зафиксировать экспозицию, чтобы яркость видео не «плавала». Ручку стабилизатора лучше держать под углом примерно 45 градусов – так будут лучше сглаживаться вертикальные колебания при ходьбе.

Ну, или потренируйтесь ходить на полусогнутых ногах, не поднимая центр тяжести – со стороны выглядит крайне странно, но работает.

И если вы снимаете при хорошем освещении, есть смысл установить повышенную частоту кадров, возможно, даже пожертвовав ради этого трекингом.

Во-первых, все любят слоу-мо, во-вторых, движения будут выглядеть еще плавнее, да и всегда можно потом конвертировать частоту в обычную, если нужно.

Первый прием, который стоит освоить – следящая съемка. Проще всего это делать, когда персонаж движется равномерно и прямолинейно – вам достаточно идти с такой же скоростью и более-менее ровно держать стабилизатор.

Включаем на Osmo Mobile 2 свободный режим, и вперед. Или, например, вбок. Или даже назад – здесь главное не навернуться.

Эффектно и драматично выглядит и съемка с низкого ракурса. Если персонаж стоит на месте, а вам хочется добавить динамики, можно попробовать «облететь» его по кругу. Для этого потребуется следящий режим.

Здесь здорово выручает функция трекинга объекта, но можно обойтись и без нее. Лучше расположить рукоять стабилизатора горизонтально – так он отзывчивее реагирует на поворот.

При облете можно менять высоту – тут вам пригодится джойстик. Еще один способ – «наезд». Но выглядеть хорошо это будет только, если автофокус работает точно и плавно – это зависит от модели вашего смартфона. Как вариант, можно подойти поближе, зафиксировать фокус, отойти на пару метров и начать съемку.

И напоследок можно попробовать знаменитый хичкоковский прием – контр-зум или dolly zoom. Для этого нужно использовать ползунок зума на стабилизаторе, одновременно приближаясь или отдаляясь от персонажа – так, чтобы его размеры в кадре не менялись.

Здесь уже придется использовать родное приложение. Результат тоже зависит от модели телефона, да и с первой попытки у вас хорошо не получится – запаситесь терпением.

Снимать лучше в 4К, а затем конвертировать в Full HD – так потеря качества при цифровом зуме будет наименьшей.

Итог

Как видите, DJI Osmo Mobile 2 открывает просто невероятные возможности. И вам совсем не обязательно подаваться в кинематографию – даже банальное видео из отпуска можно сделать совершенно эпичным. Экспериментируйте и не теряйте креативный настрой!

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.