Эти болезни оставят Вас без огурцов

Самые опасные и распространённые проблемы при выращивании огурцов. Знайте их и Вы сможете сами диагностировать проблемы и избавляться от них следуя нехитрым советам.

Болезни огурца

Мучнистая роса
Мучнистая роса
  • Мучнистая роса. Грибное заболевание выглядит как белый мучнистый налёт на верхней стороне листьев.
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание
  • Фузариоз. Грибное заболевание, чаще всего возникает в теплицах, или при частых перепадах температуры воздуха. Растения до цветения выглядят здоровыми, а позже начинают увядать, корни отмирают, стебли сохнут
Серая гниль
Серая гниль
  • Серая гниль. Это грибное заболевание достаточно распространнённое для многих овощных культур. Довольно часто встречается на огурцах, на листьях поражённых растений образуются крупные коричневые пятна, а побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми мокрыми пятнами с плесневидным серым налётом.
Белая гниль
Белая гниль
  • Белая гниль. Ещё одно грибное заболевание. Белый налёт который вызывает загнивание плодов, стеблей и черешков, также идёт усыхание листьев.

Что делать при грибных заболеваниях огурцов:

Важно! Перед посевом в грунт рассады или семян, обеззаразить грунт. Для этих целей существуют как самые простые средства, такие как марганцовка, так и специальные дезинфектанты для садоводов.

После обеззараживания желательно заселить полезную почвенную микрофлору. Это различные микробиологические препараты от самых простейших составов до более сложных (Фитоспорин, БакСиб, ЭМ-био и другие)

Не загущайте посадку растений, используйте то пространство, которое рекомендую при посадке.

Если же растения уже подверглись вышеописанным заболеваниям. То необходимо применять следующие виды защиты.

1. Самый простой и дешёвый способ, применить содовый раствор для опрыскивания.

- 1 ст. ложка пищевой соды; половина чайной ложки жидкого мыла; 5 л воды

2. Приобретение фунгицидных препаратов с садовых магазинах. Желательно приобретать препараты с 4 классом опасности (малоопасные или безопасные). Потому что, огурцы мы будем потом есть, а опрыскивание ядовитыми препаратами теряет весь смысл выращивания урожая для себя.

Если Вам понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и ставьте "палец" вверх. И пусть огород будет Вам радостью, а не рутиной.