Настолько ли полезен нашатырный спирт для растений как говорят?

Поговорим о нашатырном спирте, его сейчас очень рекламируют садовые блогеры как подкормку для растений.

Для начала посмотрим определение.

Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония (обычно 10% концентрации аммиака в воде), бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.

Действие препарата: возбуждает чувствительные окончания нервов верхних дыхательных путей, что стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры мозга и вызывает учащение дыхания и повышение артериального давления. В больших концентрациях может вызывать рефлекторную остановку дыхания. (Википедия)

Главные недостатки нашатырного спирта:

  • Опасность для здоровья, его пары являются токсичными.
  • Быстро испаряющийся удушливый запах, и внесение его в почву требует быстрой заделки.
  • В большой концентрации токсичен для микроорганизмов и почвенных беспозвоночных.
  • Его раствор имеет щелочную реакцию, и поливая им почву Вы меняете её свойства и делаете менее кислой. Но через короткое время аммиак переходит в нитратную форму, а это резко закисляет почву. Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений и у растений получается азотное голодание, а свойства почвы становятся хуже, так как мы отравили микробиоту.

Мы не рекомендуем использовать его именно в качестве удобрения для полива растений, но тем не менее он поможет дачникам справиться с другими проблемами с которыми они сталкиваются на своём садовом участке.

Защита от вредителей

  • От тли. Делаем раствор 2 ст. ложки на 10 л. воды. В приготовленный раствор желательно добавить прилипатель (мыло, шампунь, специальный препарат). Применять раствор нужно для опрыскивания.
  • От кротов и землероек. Самая частая проблема у дачников. Чтобы они покинули грядки или газоны, следует промокнуть в нашатырный спирт любые ненужные тряпочки, а затем вставить их в обнаруженные ходы этих садовых вредителей.
  • От морковной и луковой мухи. Проливаем гряды с этими растениями раствором из расчёта 1 ст. ложка на 10 л воды. Также делаем опрыскивания таким раствором в профилактических целях, не чаще чем раз в десять дней.
  • От долгоносика. 2 ст. ложки растворить в 10 л воды, и сразу обработать малину или землянику этим составом.
  • От муравьёв. Разводим 2 ст. ложки на 5 л воды, и заливаем в муравейник.
  • От медведки. В 10 л. воды растворить 2 ч. ложки нашатырного спирта. Получившимся раствором полить грядки.

Бытовое применение.

  • От насекомых в доме. 1 ч. ложка нашатырного спирта на 1 л. воды для мытья полов, стен и мебели. Резкий запах прогонит незваных гостей из Вашего дома.
  • От комнатных мошек. Поливая декоративные комнатные растения приготовленной смесью, 25 мл спирта с 2 л воды, и опрыскиваем им листья.
  • От комаров и других кровососущих. Возьмите с собой нашатырный раствор и разбрызгайте его по месту для отдыха.

Когда-то великий ученый Д.Н.Прянишников сказал такую фразу: «Недостаток знаний, нельзя заменить избытком удобрений». Помните что любые препараты нужно применять с умом, и лучше обратиться к профессиональным консультантам в ближайший к Вам садовый магазин, чем "уникальным" знания блогеров из сети.

Хороших Вам урожаев.

Если Вам понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и ставьте "палец" вверх. И пусть огород будет Вам радостью, а не рутиной.