Мощный регулируемый блок питания на DPS5015.

22.06.2018

Всем привет! После изучения модуля dps5015 стало понятно, что это уже почти готовый универсальный регулируемый БП.

Сейчас я буду делать из него уже готовое устройство с питанием от такого вот старого невзрачного трансформатора.

Итак, данное статическое электромагнитное устройство имеет две обмотки. Первичная подключается к сети, а на вторичной мы получим пониженное переменное напряжение. Обычно обмотки имеют маркировку поэтому трудности в подключении возникнуть не должно.

Также транс можно перемотать под нужное напряжение, на это есть куча роликов и статей. На выходе получаем 38 Вольт.

Но это переменное синусоидальное напряжение оно не имеет полярность, вернее плюс с минусом меняется 100 раз в секунду переходя через 0, чтобы получить постоянное напряжение нам понадобится выпрямитель - диодный мост, подключается он не сложно.

На выходе мы уже получаем постоянное пульсирующее напряжение, чтобы его сгладить понадобится электролитический конденсатор. После его установки напряжение сглаживается до постоянного и тут начинается магия, если переменное напряжение было 38 Вольт то постоянное стало уже 53 вольта.

Здесь нет ошибки, так и должно быть поскольку при измерении переменного напряжения вольтметр показывает среднеквадратичное значение, а после выпрямления конденсатор заряжается уже до амплитудного оно же пиковое.

И так мы получили 53 Вольта, но не всё так идеально. Под нагрузкой напряжение будет проседать из-за сопротивления обмоток и падения напряжения на диодном мосте. Также напряжение будет меняться при изменении напряжения в розетке. В России допускается аж плюс-минус 10%, чтобы это скомпенсировать я хотел сделать дополнительную обмотку, но на сердечнике не хватило места, поэтому и так сойдет.

Импульсный блок питания лишён таких недостатков поэтому производитель рекомендует именно его.

Также под нагрузкой линейное напряжение становится не совсем линейным появляются пульсации, чем больше емкость конденсатора, тем пульсации меньше. Производитель утверждает, что будет достаточно одного конденсатора на 4700 микрофарад, но обычно ставят одну-две тысячи микрофарад на 1 ампер тока и поэтому я поставлю 2 штуки.

И того для питания нам нужен:

● трансформатор на 36 вольт можно меньше, но и выходное напряжение тогда будет тоже меньше

● диодный мост минимум на 60 Вольт ампер 20, но лучше многократным запасом и обязательно установка на радиатор

● конденсатор минимум 4700 микрофарад 63 Вольта, но лучше побольше особенно по напряжению, хотя на модуле стоят на 63 Вольта и я решил рискнуть.

И так если всё это работает, то можно устанавливать в корпус. Обычно люди используют подходящие б/у корпуса, но таких к сожалению не нашел и приобрёл за 100руб корпус от компьютера. Обычно их можно достать бесплатно, но мне не повезло.

Корпус ПК слишком большой и я его немного урезал в высоту, конечно длина корпуса тоже избыточная, но возможно со временем я сюда добавлю ещё некоторые элементы.

Переднюю панель, также немного урежу и заново склею суперклеем в несколько слоёв добавляя песок для прочности.

Чтобы зафиксировать боковые стенки приходится нарезать резьбу под болт получается вполне неплохо. На задней панели будет кулер и разъем питания.

При расстановке компонентов блока питания по возможности, лучше всего разделить пространство на две части. 1 часть с высоким опасным напряжением, а другая с низким безопасным. Хотя 60 Вольт при особо неблагоприятных условиях уже могут навредить человеку. Поскольку трансформатор вещь довольно тяжелая к его креплению стоит отнестись серьезно!

При креплении диодного моста применяем термопасту, подойдет самая простая.

На корпус устанавливаем резиновые ножки и чтобы гайка не открутилась вызвав замыкание, на неё стоит капнуть клея.

Для питания корпусного вентилятора и возможно других нужд вроде автоматики я установлю отдельный блок питания 12 Вольт 2 ампера, поскольку он не имеет крепления, использую пластиковую крышку на нейлоновых стойках и притягиваю хомутом.

Для соединения проводов лучше использовать пайку, прикрывая всё это термоусадкой, а местами в 2 слоя, но можно обойтись и великой синей изолентой. На стороне 220 вольт хорошим тоном будет установка предохранителей.

Для соединения стоит использовать толстые провода я использую провод 2.5мм2. Расстояние между конденсаторами и модулем желательно сделать минимальным. В комплекте с модулем шли медные клеммы в принципе их достаточно, но лучше заменить более серьезными.

Кулер будет задувать в корпус холодный воздух поэтому желательно сделать отверстие для выхода горячего.

Не всякие клеммы выдержат ток в 15 ампер, я использую старые советские от погибшего прибора. Они полностью состоят из цветного металла и думаю выдержат, особенно если взять две в параллели. Стоит серьезно отнестись к выходным проводам. Малое сечение снизит стабильность выходного напряжения. На передней панели будет тумблер включения питания это удобно!

Вот в принципе всё и готово можно делать пробное включение!

При токе 15 ампер на простых проводах будет большое падение напряжения, поэтому я сделаю новые применив вот этот замечательный силиконовый провод несмотря на довольно внушительные сечение он очень мягкий даже на морозе и удерживает не менее 200 градусов

Модулю нужно примерно 10% запаса по входному напряжению под нагрузкой напряжение на трансформаторе проседает и блок выдает только 39.5 вольт с импульсным блоком питания такого не произойдет.

Подведем итоги. На основе модуля dps5015 можно сделать вполне неплохой блок питания, абсолютно лабораторным его не назвать, тут и значительно емкость на выходе и пульсации неблизкий нулю. В остальном это довольно качественный источник питания с большим выходным током и высоким напряжением, который подойдет во всех ситуациях кроме каких-то особых специфических. Для питания этого модуля я бы всё-таки посоветовал импульсный блок питания, с ним будет меньше проблем. Хотя если у вас валяется ненужный трансформатор, то можно и сэкономить. Если нужен больший ток, то стоит присмотреться к 20 амперной версии, а если напряжение то недавно вышла компактная версия аж на 80 Вольт, но 5 ампер. В общем, думаю модуль вполне хорош. На этом всё, всем всего хорошего до встречи!

https://vk.cc/8cCFPg DPS5015 из обзора

https://vk.cc/8cCG4E Источник питания 60 В 400 Вт

https://vk.cc/8cCGdh Источник питания 60 В 600 Вт

https://vk.cc/8cCGgO Источник питания 60 В 800 Вт

https://vk.cc/8cCGjH ножки резиновые

https://vk.cc/8cCGmc диодный мост

https://vk.cc/8cCGp7 толстый силиконовый провод

https://vk.cc/8cCGrS тонкий силиконовый провод

https://vk.cc/8cCGzR DPS8005 модуль на 80 Вольт

https://vk.cc/8cCGD1 готовый БП на 17 Ампер

https://vk.cc/8cCGFB Др.продавец DPS5015

https://vk.cc/8cCGIp Др.модули в магазине производителя

https://vk.cc/8cCGL3 Pcb линейка

https://vk.cc/8cCGNE banggood DPS5015

https://vk.cc/8cCGQn banggood DPS5020