УБИРАЕМ РЖАВЧИНУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ!

Всем привет! Сейчас я расскажу один способ удаления ржавчины при помощи электричества. Метод очень простой, а самое главное не требует больших вложений.

Проверять эффективность метода будем на больших ржавых тисках интересно и что немаловажно это не только полезный инструмент, а ещё и память от деда тискам очень много лет и важно сохранить их в хорошем состоянии.

Для реализации этой идеи нам потребуется любая емкость. Это может быть любая емкость, главное чтобы обрабатываемый предмет можно было туда погрузить и скрыть его полностью водой. В моём случае бак из диэлектрического материала, ну и металлический думаю вполне подойдет главное постелить на дно диэлектрики и сделать так, чтобы деталь не замыкала на стенки.

Для удаления ржавчины используем электричество, а значит место для подключения провода на детали необходимо зачистить для хорошего контакта.

В случае с тисками зажимаем провод, в других случаях можно использовать крокодил или что-то похожее. Важно чтобы электричество с кабеля хорошо передавалось на деталь.

Подключенную деталь погружаем воду от размера емкости естественно будет зависеть количество воды которая вам потребуется. В моем случае хватило 20 литров, чтобы ее скрыть полностью.

Теперь необходимо добавить кальцинированную соду, которую в магазинах я не нашел, но вместо неё подойдет и средство для прочистки труб. Причём неважно в жидком она будет состоянии, либо в виде порошка в пакетиках так оно стоит дешевле 4 пакетика, каждый по 10 руб. Для моей емкости хватило одного пакетика.

Щелочь штука едкая, поэтому очень важно соблюдать технику безопасности и использовать резиновые перчатки!

Добавляем аккуратно перемешиваем и в получившееся мутный состав нам с вами необходимо погрузить в полоску из нержавеющей стали это у нас будет анод-плюсовой контакт, а сама деталь соответственно катод-минус. Раствор мутный, поэтому важно анод погружать аккуратно, чтобы он не задевал за деталь. Чем больше деталь мы обрабатываем, тем большую площадь анода лучше всего использовать. Как вы уже догадались в качестве анода можно использовать и сам бак из нержавейки в котором деталь стоит на резиновом коврике.

Главное смысл электролиза сохранить. Электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, где на катоде у нас идет процесс восстановления, а на аноде процесс окисления.

Чтобы протекали окислительно-восстановительные процессы нам с вами необходим источник постоянного тока в идеале компьютерный блок питания он итоги большие выдерживает и в случае чего защита от короткого замыкания есть, так же можно сделать регулируемый блок питания из этой статьи.

Как раз блок питания на DPS5015 я и использую. С одним пакетиком средства ток достигает 10 ампер, так как это не критический ток, то деталь можно оставить на ночь.

Спустя 15 часов показания на блоке питания остались прежними, но цвет раствора очень изменился.

Итак, давайте посмотрим на результат.

Вот тиски до обработки.

А вот уже обработанные тиски. Явно видно, что электролиз работает и тиски помолодели.

Всем спасибо за внимание!