Чем ведическая культура отличается от религии? Два пути веры

22.06.2018

Некоторые люди думают, что Веды — это ещё одна религия. Возникают вопросы: "Вы следуете ведической культуре, так объясните суть ведического знания. Почему вы не выбираете традиционную религию?

В чем же ваша особенность, что вы распространяете ведическую культуру и следуете ей? Что тут такого особенного в том что вы делаете?"

Между религией и духовностью существует большая разница, и искренние люди, попытавшись найти истину в религии, довольно скоро начинают ориентироваться в этих предметах и различать их.Религия существует для людей со слабым умом. Она не удовлетворяет сильные умы. Религия всего лишь призвана в какой-то мере удерживать слабовольных людей от чрезмерной погони за мирскими удовольствиями, регулировать их наклонности и обуздывать чувства, хотя даже это в рамках религии удаётся не всегда. Религия на санскрите называется "артхика-дхарма", т.е. принципы, способствующие экономическому развитию и процветанию, которое нацелено на обретение чувственных удовольствий.Духовность на санскрите называется "параматмика-дхарма" и, в отличие от религии (артхика-дхармы), нацелена на высшее, нематериальное богатство, на высшую цель жизни, - самореализацию.Есть два вида духовного развития - существует два вида религии.

1. Первый вид религии утверждает концепцию "я ТЕЛО и у меня есть душа". Это означает - я есть тело, пол, национальность... Политика, экономика, то что меня окружает, я связываю с этим миром себя. И у меня при этом ещё есть душа. И духовное знание мне служит для материального успеха, для телесных нужд, материальных нужд. Это обычный путь религиозных представлений. К этой же концепции просто добавляется душа. Просто еще есть вера в душу и вера в Бога, но я тело!

2. Что касается философии Бхагавад-Гиты она начинается с прямо противоположной концепции: "я ДУША и у меня есть тело". Это совершенно иной путь, хотя существуют те же самые понятия. Результат будет совершенно разный.

Чем ведическая культура отличается от религии? Два пути веры http s://youtu.be/Uf4ztBHVE9k