Секреты экономного путешествия

Вариант первый – ранее бронирование

Чаще всего, и авиаперевозчики, и туристические фирмы «ранним пташкам» предлагают выгодные предложения по хорошей стоимости, с оптимальным сочетанием цена-качество. Данный вариант хорош для тех, кто любит самостоятельно организовывать свои поездки. За шесть-восемь месяцев у вас есть возможность и дешевле купить авиабилеты, и забронировать хорошее жилье по доступной цене. Единственный недостаток такого подхода – финансовый риск, стоимость авиабилетов на самых дешевых тарифах, в большинстве случаев, не возвращается, и если вы не сможете осуществить свои планы и поехать в путешествие, потеряете полную стоимость билета. С отелями чуть проще, при предварительном бронировании вы все-таки можете выбрать опцию с бесплатной аннуляцией брони. На большинстве Интернет-ресурсов, предлагающих бронировать отели через них, от путешественника просят подтвердить поездку за неделю до планируемой даты заселения. Если же вы бронируете поездку через туристического агента или туристического оператора, будьте внимательны – очень тщательно вычитывайте условия договора, который вам предлагают подписать. В таком документе обязательно должны быть указаны порядок аннуляции, сроки, когда вы можете отказаться от поездки, размеры штрафов.

Вторая опция – экспромт наше все!

Покупка жилья и билетов практически перед самым вылетом вариант для тех, кто легок на подъем и не привык бронировать что-то слишком заранее. Иногда ведь так приятно чувствовать себя хозяином своей жизни, сорваться и полететь куда захотелось, побросав в чемоданы только самое необходимое и сорвавшись в аэропорт. Этот способ можно скорее отнести к горячим предложениям от туристических агентств, когда кто-то в последний момент отказывается от путевки или на рейсе и в отеле остаются места, которые необходимо заполнить. Учтите, что самостоятельно вам подобный вариант вряд ли получится осуществить. На регулярные рейсы цена тем выше, чем ближе к дате вылета, да и с отелями будет проблематично найти подходящий вариант, особенно если вы путешествуете в высокий сезон. В любом случае, и первый и второй вариант – это крайность, в которой очень сложно найти золотую середину.

И если уж мы упомянули о сезонности, уместно будет сказать о том, что это еще один способ существенно сэкономить. Обычно, высоким сезоном считается период с мая по октябрь, и касается это не только морских курортов. Поездка в Рим или Париж в апреле или ноябре обойдется вам дешевле, чем, например, в августе, а эмоции и возможности для экскурсий абсолютно те же.

Резюмируя, заметим, что определится с планами заранее, никогда не будет лишним, вы всегда сможете воспользоваться тем или иным способом сэкономить, купив билет заранее или успев на распродажу «горячих» путевок.