ЧМ-2018: США готовят допинговую атаку на сборную России

Фото: AP/ТАСС
Фото: AP/ТАСС

В то время, когда жители и гости России радуются проходящему в нашей стране Чемпионату мира-2018, когда журналисты из западных стран с неохотой и удивлением признают, что турнир организован на высочайшем уровне, а болельщиков вместо колючей проволоки ГУЛАГа и суровых взглядов тюремных надзирателей окружает дружелюбие и гостеприимство, одна великая спортивная держава, не представленная на первенстве, прикидывает, как можно испортить весь этот праздник жизни.

Речь идёт о США и главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвисе Тайгарте, которого так поразило мастерство российских футболистов, что он не поверил своим глазам и потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) немедленно проверить их всех на допинг.

Согласно его представлениям о мире, если команда после тяжелых тренировочных сборов в условиях среднегорья демонстрирует резкое улучшение своих результатов — это подозрительно.

Измышлениями главы USADA так впечатлились на родине футбола в Великобритании, что журналисты издания The Telegraph решили помочь поиску истины, которая, как известно, где-то рядом, и написали в ФИФА письмо с просьбой опубликовать информацию о том, сколько допинг-тестов во время чемпионата мира было проведено в сборной России.

И всё бы ничего, можно было бы посмеяться над этой историей и отмахнуться от неё, тем более что российские футболисты перед турниром были одной из самых проверяемых на допинг команд, а Тайгарт давно точил зуб на чемпионат мира в России (в частности, он заявлял, что наша страна должна была быть лишена права на проведение ЧМ-2018 из-за допингового скандала, который разгорелся после Зимних олимпийских игр-2014 в Сочи). Но нам уже приходилось сталкиваться с последствиями абсурдных и не имеющих под собой никакой фактической базы обвинений: после Олимпиады в Сочи сперва пострадали только легкоатлеты, не поехавшие в Рио, зато всего за два года кампания по дискредитации российского спорта достигла таких масштабов, что в южнокорейских Пхёнчхан наши атлеты уже ехали под нейтральным флагом в ранге спортивных изгоев, а многие результаты Игр-2014 были пересмотрены.

Кроме того, уже и египтяне решили поставить под сомнение честность нашей победы, заявляя, что в матче против их сборной нашей команде помогали судьи, обеспечив необходимый россиянам результат.

Сейчас наши футболисты показывают хорошую, энергичную, цельную игру и впервые за постсоветское время сумели выйти в плей-офф мирового первенства. Но как бы не случилось так, что от участия в чемпионате Европы, несколько матчей которого пройдёт в Санкт-Петербурге, сборную России внезапно отстранят, а ЧМ-2018 усилиями какого-нибудь нового Родченкова и Тайгарта навсегда превратят из праздника открытости и дружбы в символ «подменённых пробирок». Тем более, США совсем недавно продемонстрировали, как политическими методами способны влиять на мир футбола, когда Дональд Трамп продвигал совместную заявку американцев с Канадой и Мексикой на проведение ЧМ-2026 со свойственной ему прямолинейностью. «Будет стыдно, если страны, которых мы всегда поддерживали, выступят против нашей заявки. Зачем нам поддерживать тех, кто не поддерживает нас (в том числе и в ООН)», — написал он в Twitter, и 134 делегата конгресса ФИФА высказались за.

Сейчас спортивное руководство страны должно внимательно присмотреться к нашему негативному опыту и пресекать все обвинения на корню, в том числе подавая в суды на каждого, кто посмеет выдвигать обвинения без сколь-нибудь серьёзной доказательной базы, не оглядываясь на то, какой пост и в какой стране он занимает. Если мы не научимся защищать себя моментально и бескомпромиссно, из всех достижений нам останутся только воспоминания о бесконечном карнавале на улицах Москвы и вечный позор.

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/203455/