АУТИЗМ И ТВОРЧЕСТВО

ИГОРЬ ВОРОНОВ

АУТИЗМ И ТВОРЧЕСТВО

Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.

(Франц Кафка)

Как-то меня спросили: «А это правда, что среди аутистов много гениев?». Гении среди аутистов исключение, чем закономерность. Дело как раз в том, что у большинства людей в понятие аутизма относятся люди с умственной отсталостью, замкнутые в себе, плохо вступающие в контакт. Или в лучшем случае образ человека с аутизмом строится на основе фильма «Человек дождя» (роль человека с аутизмом сыграл Дастин Хоффман, фильм получил 4 премии «Оскар», в том числе и сам актёр). И поэтому, когда действительно среди таких людей появляются личности с определёнными сверхспособностями в чём-то, то это становится мировым достоянием.

Аутизм, а скорее более широко: расстройство аутистического спектра – очень сложная, деликатная и важная проблема. В это понятие многие врачи из разных стран мира и России, в том числе, часто вкладывают своё, разное понимание. Я скорее бы сказал, что есть разнообразные нарушения, вызванные разнообразными причинами, но имеющие похожие проявления, которые называют аутистическими. Хотя и здесь всё не так однозначно. Дети, как и взрослые с расстройством аутистического спектра все разные. Есть англоязычное выражение: «If you’ve met one person with autism, you’ve met one person with autism» (если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете лишь одного человека с аутизмом).

Прогноз у таких детей достаточно сложно дать. В подростковом периоде у ряда детей отмечается улучшение в эмоциональном фоне, они становятся более адекватными и социализированы. Однако у 30 - 40% детей именно в подростковом возрасте наблюдается ухудшение состояния, нарастание симптоматики, иногда отмечается регресс до уровня социального развития дошкольного возраста с замкнутостью, отвержением других людей.

Умственное развитие при аутизме вариабельно от олигофрении до гениальности (в редких случаях). Опять же, что каждый исследователь подразумевает под термином аутизм.

Член подкомитета по вопросам аутизма Американской педиатрической академии Сьюзан Леви (Susan Levy), сказала, что точное определение числа больных аутизмом сильно затруднено, поскольку этот диагноз основывается лишь на поведении ребенка – никаких поддающихся четкому анализу биологических маркеров заболевания не известно.

Рисунок ребёнка с аутизмом (Россия).

Интересным представляется творчество людей с аутизмом. И в литературе, и в сети можно увидеть очень интересные произведения. Однако дети и люди с расстройством аутистического спектра имеют разный уровень интеллекта и разный уровень творческого развития.

Дети с расстройством аутистического спектра плохо вступают в контакт, тем более сразу, и у них отмечается разный уровень психического развития, но среди таких детей и людей бывают интересные художественные способности. Как-то ко мне на приём пришёл девятилетний мальчик с расстройством аутистического спектра. Он был в напряжении и тревожный, не мог спокойно сидеть на стуле, постоянно вставал и ходил по кабинету. И раз пять он сказал мне, что умрёт в десять лет (потом мама ребёнка сказала, что, когда они шли на приём, он говорил ей, что обманет доктора сказав ему, что умрёт в десять лет). Так вот, я попросил его нарисовать, то, что он хочет. Он нарисовал кого-то, которого назвал Бякой. Бяка выглядит вроде бы угрожающе, но при подробном рассмотрении он смотрится беззащитным и даже милым. Есть рога, но они зачёркнуты, есть зубы, но оскала нет, а Бяка улыбается. И глаза добрые, и в целом, по крайней мере для меня, он имеет позитивный оттенок.

Рисунок ребёнка с расстройством аутистического спектра «Бяка».

Посмотрите другие рисунки семилетнего ребёнка с синдром Аспергера (одна из форм аутизма), который был у меня на приёме. В начале моих попыток общения с мальчиком, он был настороженным и неохотно шёл на контакт, но со временем я с ним нашёл понимание, и он стал со мной общаться. Я предложил ему нарисовать машину – у неё есть кабина с фарами, кузов и колёса; нарисовать свой дом – в этом доме нет ни окон, ни дверей, ни крыльца для входа, ни тем более трубы с дымом. А затем он нарисовал, по моей просьбе, свою семью. Слева на право: сам мальчик, мама, папа. А вот брат вверху над ними его брат без рук. И обратите внимание, ни у одного из людей нет ушей.

Машина

Дом

Семья

А вот в книге Майкла Фицджеральда "Аутизм и творчество", он высказал мнение, что аутизм был у Ньютона, Эйнштейна, Сократа, Дарвина, Льюиса Кэрролла, Йетса и других. Все они - больные гении с синдромом Аспергера.

Альберт Эйнштейн ребёнком держался вне сверстников, до семи лет повторял одни и те же предложения, затем с трудом учился в школе и политехническом институте. Работы по специальной теории относительности, принёсшие ему мировую известность, он написал только во время работы чиновником в патентном бюро, не имеющей отношения к науке. У Исаака Ньютона присутствовали характерные для аутистов признаки: увлечённость работой вплоть до забывчивости о еде, затруднение в быту и общении, чтение лекций перед пустой аудиторией (А. Хазен, 2003; В. Покровский, 2003).

Говоря об аутизме нельзя не затронуть вопрос о савантизме. Савантизм или правильней синдром саванта, обычно является вторичным явлением аутизма. Синдром саванта (от французского слова savant - учёный) характеризуется появлением у психически или другого нездорового человека феноменальных способностей в какой-то узкой области знаний. Встречается чрезвычайно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы. Наиболее частые проявления савантизма: феноменальная память, уникальные способности к арифметическим вычислениям, изобразительному искусству или музыке. В литературе описано около ста человек. Наиболее известным в настоящее время является Ким Пик (11 ноября 1951 — 19 декабря 2009) – прототип главного героя в фильме «Человек дождя». Когда Киму было 35 лет, то у него обнаружилась способность к запоминанию небывалых объёмов информации. Он мог вычислять день недели в любом году, какой ему назовут. Он прочитал более 9000 томов специальной литературы расписания движения поездов по всему миру, а также телефонные и адресные книги нескольких американских городов, которые мог повторить по памяти. А вот художественную литературу произвести на память ему не удавалось.

Известные саванты: Стивен Уильтшир (британский архитектор), Алонзо Клемонс (американский скульптор), Лесле Лемке (слепой американский музыкант), Джонатан Лерман (американский художник), Дерек Паравичини (слепой джазовый музыкант). Англичанин Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) прозванный "человеком-фотоаппаратом", с абсолютной точностью воспроизводит однажды увиденные архитектурные постройки. Он нарисовал панораму Рима после 45-минутного облета города.

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire). Чикаго.

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire). Москва.

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire). Тауэрский мост в Лондоне.

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire). "Землетрясение".

В ноябре 2009 года вышла в свет книга американского поведенческого психолога и педагога Джилл Маллин (Jill Mullin), посвященная творчеству людей с расстройствами аутистического спектра. Здесь, в основном, представлены публикации из этой книги, также использовались другие открытые источники.

"Кошачий дом" известной аутичной художницы, скульптора и певицы Донны Уильямс (Donna Williams).

Произведение аутиста Джорджа Уайденера (George Widener), США.

"Дворец Потала в Тибете" аутистки Джессики Парк (Jessica Park).

Произведение шотландского саванта Ричард Вавро (Richard Wawro).

Произведение шотландского саванта Ричард Вавро (Richard Wawro).

Произведение шотландского саванта Ричарда Вавро (Richard Wawro).

Аппликация аутиста Джона Уильямса (John Williams). "Авраам Линкольн".

Аутист Джастин Кана (Justin Cana). «Девочка и коза».

Аутичная литовская студентка-художница Милда Бандзайте (Milda Bandzaite). «Война во Вьетнаме»

Французский аутист Жиль Трехин (Gilles Tréhin) создал воображаемый город Урвиль (Urville), описав его историю, географию, культуру и экономику, а также нарисовав более трёхсот городских видов.

Жиль Трехин (Gilles Tréhin). Город Урвиль (Urville).

Где-то в 2010 или 2011 году (точно не помню) появилась новая версия от Майкла Фитцджеральда. Теперь уже вместе с доктором Мухаммедом Аршадом они утверждали, что аутизмом страдал великий Микеланджело. Доказывая свою гипотезу, ученые ссылаются на особенности поведения итальянского гения, мол, он был эгоцентричен, обладал повышенной чувствительностью, был лишен здравого смысла, неадекватно воспринимал события повседневности, например, проявил удивительное бесчувствие на похоронах брата.

Микеланджело. "Сотворение мира".

Микеланджело. "Давид", мрамор, высота 4 метра 10 см.

Британские ученые подчеркивают, что подобная манера поведения, типичная для людей с синдромом Аспергера, нередко поражает тех, кто обладает незаурядным талантом к рисованию, музыке, математике, кто "генерирует" необычные идеи. Кроме того, люди с такой формой аутизма чувствуют себя несчастными, считают, что их не понимают, склонны к педантизму и даже суициду.

Таким образом, Микеланджело пополнил список гениев, чье творчество якобы связано с аутизмом. Показательно, что перечень известных в прошлом скульпторов, учёных, писателей и др. якобы аутистов увеличивается с каждым годом. А в реальности детей и людей с расстройством аутистического спектра становится больше, вот только гениев в последнее время почему-то меньше!