КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У РЕБЁНКА

Игорь Воронов, невролог, канд. мед. наук. "Как заподозрить опухоль головного мозга у ребёнка".

К сожалению, у детей бывают опухоли головного мозга. И проявления несколько различаются с симптомами у взрослых. Всё зависит от места нахождения опухоли. Причиной развития такого заболевания у детей могут быть неправильный рост эмбриональных клеток, т.е. тех клеток головного мозга, когда ребёнок ещё находился внутриутробно. Он рождается, а процесс формирования опухоли уже постепенно идёт. Развитие первичного рака головного мозга у старших детей в большинстве случаев остаётся неизвестным. Вполне возможно есть генетический сбой, который приводит к патологическому росту клеток. Одним из факторов риска опухолей головного мозга у ребёнка является наличие онкологических заболеваний, в том числе и головного мозга, у родственников ребёнка. Так же всем понятным фактором риска развития опухоли головного мозга является радиационное облучение. В очень редких случаях черепно-мозговые травмы могут приводить к развитию опухоли у ребёнка.

ФАКТОРЫ РИСКА ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ:

• Наличие онкологических заболеваний головного мозга у родственников.

• Радиационное облучение.

Большая проблема опухолей головного мозга у детей — это длительное бессимптомное их течение. И в тоже время при появлении каких-либо жалоб, например на головные боли, мы не будем проводить компьютерные томограммы головного мозга каждому ребёнку. Проявления опухоли головного мозга разные и зависят от места расположения опухоли. Наиболее частыми первыми симптомами опухоли головного мозга у детей являются головные боли. Однако головные боли у детей встречаются очень часто и являются признаком незрелости вегетативной регуляции или проявлением головной боли напряжения, например у школьников при нагрузках. Здесь важно помнить, что головные боли у детей чаще всего возникают, когда они начинают учиться в школе. Если головные боли появляются, до посещения школы, то нужно насторожиться. При опухолях головного мозга у детей часто головные боли с рвотой. Характерны утренние головные боли с рвотой после просыпания. И тревожным является симптом головных болей с рвотой после дневного сна. Довольно часто при опухолях мозга отмечаются координационные нарушения – появляется моторная неловкость, нарушение координации движений, ребёнок часто спотыкается и падает, хотя ранее такого не было. Могут отмечаться и нарушения со стороны зрения (резкое снижение остроты зрения, двоение в глазах), нарушения поведения и судороги. Впервые возникшие судороги на фоне соматического здоровья, показание к проведению магнитно-резонансной томографии головного мозга.

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧАТЬ ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА

* Головные боли с рвотой (чаще после сна).

* Появление двигательных, координационных нарушений.

* Появление двоения в глазах, резкое снижение остроты зрения, резкое и непонятное нарушение поведения (постоянная сонливость, дурашливость и др.).

* Судороги (кроме фебрильных судорог).

Все эти симптомы могут наблюдаться и при других нарушениях и заболеваниях, но если есть такие симптомы, то нужно исключать опухоль головного мозга, а значит первым делом важно обратиться к неврологу.