НОВЫЙ СТАЛКЕР

17 August 2018

Автор рассказа Игорь Воронов - невролог, кандидат медицинских наук.

Никогда не следует забывать,

что в нашем эвклидовом мире всякая палка имеет два конца

(Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»).

Луч света пробился сквозь узкую щель. Прус проснулся с чувством голода, которое он испытывал уже несколько дней. В животе были неприятные ощущения: боли и спазмы.

- Когда мы пойдём в зону?

- Ещё рано, ты не готов.

- Много семей сидит голодными, едят всякий подножный корм. Дети пухнут от голода, а в зоне полно еды. Нам необходимо срочно достать пищу. Я занимался паркуром, челночным бегом и силовой подготовкой. Могу лазить по стенам и даже потолку, я готов стать сталкером.

- Важно ещё понять зону, и важно пройти наставления «Гуру», который сделал более двух десятков вылазок в зону и остался жив. Ты же прекрасно знаешь, что очень много наших не возвращаются из зоны, и молодые, и взрослые.

- А далеко он живёт?

- Нет. По дороге зайдём в одно место, там можно будет достать немного хлеба, дадим «Гуру» за консультацию и сами немного поедим.

Минут через двадцать они добрались до того места где находился «Гуру».

- Бог в помощь, «Гуру», как ваше здоровье?

- Божьими молитвами, копчу небо тихонько.

- Расскажите нам про зону, что нас там может ждать, чего опасаться.

- Зона меняется, там постоянно появляются новые источники опасности, и они меняют своё место положения, поэтому составить точную карту зоны невозможно. Да и места пищи тоже могут меняться, но реже. В зоне много опасных мест, например, «липкое болото». Идёшь, и вроде местность обычная, перед тобой обычное строение, а зайдя туда начинаешь вязнуть, прилипаешь и не можешь двигаться. Болото засасывает, а тут ты прилипаешь и ни вперёд, ни назад. Такая же участь уготована и тем, кто пойдёт на помощь. Так и называют такое гиблое место – «липкое болото». И их может быть несколько, и место такого «болота» меняется со временем. Кто выжил, не пошёл в «болото» оставил и на строении метки.

- А ещё говорят, там какие-то ядовитые белые линии есть?

- Да, их у нас называют «белые круги». Ну, это самое простое. Во-первых, белые линии сразу видно, и если знать, что они ядовитые, то к ним лучше не подходить или перепрыгивать. Помните, повесть Николая Гоголя «Вий», там Хома вокруг себя мелом белый круг чертил, ну, так типа таких. И запомните «вторую заповедь сталкера» написанную Стругацкими в «Пикнике на обочине»: «либо справа, либо слева все должно быть чисто на сто шагов». Более страшным, чем «белые линии» является «вирусный барак». С виду обычное небольшое помещение, но оно заражено вирусом. Самое плохое, что вирус начинает действовать не сразу, а через некоторое время, обычно, когда выходишь из зоны. И он может заразить окружающих, и все гибнут.

- Вот, дела. А что ещё опасного есть?

- «Паралитический газ» и «молот Тора». С газом сложно, он вдруг начинает распыляться, если газ попал на тебя, то в течение нескольких секунд появляются судороги, обездвиженность и смерть. Газ действует и после распыления несколько дней, и, если надышишься или пищу, отравленную съешь – умрёшь. Газ появляется в разных местах и в разное время, которое совершенно нельзя предсказать. «Молот Тора» - летит с неба, с большой скоростью и просто раздавливает, убивает. Он бывает разного размера, и после удара возвращается наверх, поэтому и назвали это в честь скандинавского бога Тора и его молота, который всегда возвращался к нему. Если передвигаться быстро, то можно увернуться от «молота», и он работает только на открытой местности, поэтому лучше её не пересекать, а если надо, то лучше это делать ночью и передвигаться в одиночку, а не группой. Ещё вам на заметку. Обычно «газ» и «молот Тора» действуют в светлое время, поэтому в зону лучше идти ночью и группами по трое-четверо.

- Спасибо «Гуру» завтра, как стемнеет выдвинемся.

И вот настало время «Ч» и группа из троих сталкеров находилась на границе с зоной. Прус внимательно осмотрел местность. Всё было тихо и спокойно. «В случае опасности я побегу налево, а вы бегите вправо», - сказал Прус. Они вошли в зону, стали передвигаться, на пути встречались мелкие препятствия, которые они с лёгкостью преодолевали. Было очень темно, они двигались дальше. Второй сталкер споткнулся о какой-то предмет и получил травму. «Сможешь идти дальше в зону или пойдёшь обратно?» - спросил Прус. «Смогу», - ответил сталкер, и они продолжили движение. Преодолели препятствие величиной с два роста сталкеров, оказались на открытой местности, быстрыми перебежками продвигались от одного укрытия к другому. В одном из укрытий им встретилось небольшая лужа воды, и они утолив жажду двинулись в путь дальше. Впереди они увидели небольшое помещение из которого шёл запах пищи. Сталкеры приблизились, «возможно это ловушка», - сказал Прус, «да, не бойся, давай я на разведку пойду», - ответил второй сталкер. И тут Прус увидел на стене помещения крест., «это знак», - сказал Прус, там «липкое болото», мы туда не пойдём. Они двинулись дальше, обойдя это гиблое место. Через некоторое время они подошли к отвесной стене. «Там наверху должна быть пища», - сказал Прус, надо подняться наверх. Группа медленно стала подниматься по отвесной почти гладкой стене, Прус бодро продвигался вперёд и вдруг… оступился и на миг повис. «Давай, давай Прус, ты можешь», - говорил сам себе сталкер. Он смог снова зацепиться, подтянуться. Уф, он продолжил путь. Группа сталкеров благополучно достигла горизонтальной поверхности, но они оказались на открытой местности.

И тут внезапно появился резкий яркий свет, как будто бы кто-то включил прожекторы. Сталкеры бросились в рассыпную. Прус сразу побежал налево в первое видимое укрытие, чтобы покинуть пересечённую местность…

- Вась смотри, таракан бежит, бей его тапкам. А-а-а-а.., смотри, там ещё два, давай быстрей баллончик с дихлофосом.

- Ты посмотри, уж и мелками китайскими всё разрисовали и ловушки поставили, а «прусаки» всё равно лезут. И тактику они меняют, как будто их кто-то учит…