ПЕДИОФОБИЯ - боязнь кукол.

Игорь Воронов, невролог, кад.мед.наук

Говоря о куклах. Важно понимать, что кукла может нести много функций. Она может быть предметом игры для детей. Она может быть, если так можно выразиться арт-объектом и предметом коллекционирования, она может нести культовое значение. В истории России известно, что кукол делали из сена, например соломенную куклу для сжигания на масленицу. Так же были, и другие обряды, связанные с земледелием и куклами. И сейчас в виде сувенира-оберега, домового или домовихи можно встретить куклу. Конечно, можно вспомнить религию вуду и куклу вуду — Вольт. Это кукла, используемая в колдовстве вуду, через эту куклу можно воздействовать на определённого человека и навести на него «порчу», вред здоровью.

Теперь к вопросу о педиофобии — боязнь кукол. Это нарушение характеризуется паническим страхом кукол. Причины развития такого нарушения различные, но и, конечно, нужно иметь определённую почву для развития такого нарушения. Помню, как по нашему ТВ впервые показали фильм «Челюсти», достаточно безобидный фильм, с нынешних позиций после того, как мы ознакомились с массовой продукцией фильмов ужасов. Так вот, после показа такого фильма, буквально через неделю, ко мне на приём привели ребёнка 5 лет, который боялся спать. Он думал, что вдруг на него нападут акулы.

Я заглянул в поисковик, и посмотрел название наиболее популярных фильмов ужасов, где герои куклы:

«Дьявольская кукла» (США – 1936).

«Секреты на чердаке» (США – 1992).

«Живая кукла» (Великобритания – 1990).

«Демонические игрушки: Личные демоны» (США – 2010).

«Невеста Чаки» (Канада/США – 1998).

«Дом проклятой куклы» (Япония – 2004).

«Кукольник» (Южная Корея – 2004).

«Мёртвая тишина» (США – 2007).

«Детские игры» (США – 1988)

Кукла Чаки.

Однако наиболее известным фильмом ужасов о куклах является «Невеста Чаки» (Канада/США – 1998). Кукла Чаки убивает свою хозяйку и проводит ритуал, в результате которого её душа вселяется в куклу Тиффани, которая должна стать невестой Чаки… Так вот, насколько мне известно, после выхода этого фильма был всплеск педиофобии. Такой «успех» фильма, подтолкнул определённых людей снять фильм продолжение: «Потомство Чаки» (Великобритания/Румыния – 2004). Вот так: у кого-то бизнес, а у кого-то развивается педиофобия.