Ревность ребёнка.

22.06.2018

Ревность у детей может быть разнообразной. Достаточно вспомнить Зигмунда Фрейда,  и его теорию о комплексах: Эдипов комплекс и комплекс  Электы. Не возьмусь разбирать теории психоанализа. Однако чаще всего мне приходится сталкиваться с проблемой ревности старшего ребёнка к младшему. Обычно когда ребёнку 2 – 3 года, и у него появляется братик или сестрёнка. Хотя со временем в этой семье ревность может измениться, и уже младший ребёнок будет ревновать к старшему брату или сестре. Ситуации могут быть разнообразные и причудливые. И я хочу остановиться на часто встречаемом варианте, когда в семье есть ребёнок 2 -3 лет и у него появляется новый маленький родственник.

     Ревность может быть и у мальчиков и у девочек. И проявления ревности могут быть разные от истерико-невротических (возбудимость, раздражительность, агрессивность, истерики, плаксивость по минимальному поводу и т.д.) до других поведенческих нарушений.  При ревности часто наблюдается, что старший ребёнок, как говорится «впадает в детство»: начинает ползать вместо того чтобы ходить, пытается забраться в детскую кроватку своего братика или сестрёнки, начинает сосать соски, отказывается есть самостоятельно и просит чтобы его кормили с ложки. Всем своим видом ребёнок показывает: «обратите на меня внимание», « я тоже маленький», «мне не хватает общения с вами». И действительно, ребёнок жил один в семье, всё внимание было обращено ему, а сейчас мама носит половину дня на руках маленького ребёнка. Все этому ребёнку улыбаются, ласково с ним разговаривают, оказывают ему внимание, «а я стал(а) не нужным(ой)», - думает старший ребёнок.

     Что делать родителям и в первую очередь маме, чтобы уменьшить ревность ребёнка?

  • Надо больше давать тактильных ощущений старшему ребёнку со стороны родителей, и в первую очередь со стороны мамы. Обнимать ребёнка, гладить, говорить,  что вы любите его. И когда я даю такие рекомендации родителям, то часто слышу от них, что этого у нас много. Тут нельзя сделать передозировку, как говорится в русской пословице: «кашу маслом не испортишь», т.е. чем больше, тем лучше.
  • Не заставляйте старшего ребёнка выполнять задания по уходу за маленьким ребёнком. В тоже время, если старший ребёнок старается помогать, то хвалите за это ребёнка, говорите приятные ему слова. И старайтесь хвалить по разному, не надо постоянно говорить одно и то же слово, например «молодец», старайтесь употреблять разные хвалебные слова и проводить разные поощрительные действия.
  • Не надо говорить старшему ребёнку слов типа: «ты старший брат и должен помогать сестрёнке». Ему самому 2 – 3 года, он сам маленький. Вот когда он будет старше, то такие слова будут уместны. А в таком возрасте ребёнок реагирую на эти слова, начинает показывать, что он тоже маленький, и «впадает в детство», как было описано выше. время старшему ребёнку. Выделить время только для него. Например, когда отец ребёнка остаётся с маленьким братиком (сестрёнкой), а вы со старшим ребёнком уйдёте в другую комнату и будете там минут 15 только вдвоём и заниматься интересным для него делом (например, играть во что-то). И чтобы в этот момент не было ни других родственников, ни животных, чтобы не отвлекал телевизор. Пятнадцать минут в день это совсем мало от 24 часов в сутках. Зато как будет хорошо ребёнку.

     Конечно, сложно описать и объяснить каждую конкретную ситуацию.  Я рассказал вам общие мероприятия. В каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. И ещё, я люблю с детьми 3 – 7 лет проводить рисуночный тест. В таком возрасте дети очень правдиво всё рисуют. И становится понятным, что в психологическом плане происходит с ребёнком.