Мамы с большим сердцем

31.07.2018

Когда в семье рождается ребенок с отклонениями или с каким-нибудь диагнозом, то чаще всего такая семья распадается, хотя конечно не вся. Но распад случается в большинстве. И дети в таком раскладе остаются с матерями, отцы иногда просто исчезают из их жизни, или просто поддерживают финансово.

В Таджикистане пока не всегда могут выявить отклонения на раннем сроке, так что только после рождения мамы узнают о диагнозе. Но тогда уже поздно.

До недавнего времени у нас в городе Худжанд не было специальных центров для таких детей. Но в 2010 году она появилась. Там работники полностью волонтеры, мамы таких же детей инвалидов. Такие мамы проходят обучения в других городах, чтобы реабилитировать детей к жизни в обществе. С детьми проводят обучающую программу, развивающие игры, как умственно так и физически. Дают задания мамам, чтобы те занимались и дома с детьми.

Не знаю как другие. Но лично сама всегда восхищалась такими женщинами. Сильными духовно и физически. Которые не расклеились, не впали в депрессию. Ведь это очень больно, когда твой ребенок болеет. И делающие все возможное, чтобы их дети жили полноценной жизнью, радовались и получали профессии.

Знаю одну девушку, она физически не развита, сидит в инвалидном кресле. Но она такие красивые украшения из бисера делает, что просто загляденье. У нее есть собственная мастерская, где она делает свои изделия и продает. Обучает других девушек с района. И у нее в глазах всегда горит жажда жизни.

Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь. Заранее спасибо. Все самое интересное впереди, не пропустите.