Жена Дмитрия Киселева привела 10 аргументов в пользу повышения пенсионного возраста.


Жена ведущего программы «Вести» на канале «Россия 1» и генерального директора РИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева — Мария Киселева — объяснила, почему повышение пенсионного возраста в России «выгодно для всех». Об этом Киселева написала колонку, опубликованную на сайте РИА «Новости».

В начале своего рассуждения Киселева заявила, что для жителя России «пенсия имеет глубокий психологический смысл». «Часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: „Обиженным на что и кого?“ В качестве мишени традиционно выступает государство как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду. Мало кто готов признать, что результат собственной жизни к выходу на пенсию человек создал сам. Еще меньше людей согласятся с тем, что это результат не конечный, что впереди еще есть время, а значит, что-то можно исправить, даже когда тебе за… даже когда ты на пенсии», — пишет Киселева.

Далее она предупреждает своего читателя, что под словом «пенсия» будет подразумевать «период жизни человека после прекращения трудовой деятельности». По мнению Марии Киселевой, для многих россиян «жизнь — это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества — пенсии», передаёт znak.com

Автор пытается объяснить, что «жить ради выхода на пенсию — неблагодарное дело», ведь «жить надо здесь и сейчас, да так, чтобы не было мучительно больно в будущем».
После столь философских размышлений о смысле жизни и месте пенсии в ней Киселева переходит к аргументам, которые, как ей кажется, подтверждают теорию о том, что «повышение пенсионного возраста выгодно всем» жителям России. «Надо подняться над собой, поднять себя с дивана и начать действовать», — говорит Киселева и начинает перечислять «психологические выгоды» от правительственной реформы.

Во-первых, по ее мнению, после повышения пенсионного возраста россияне начнут «рассматривать жизнь как долгий проект». Ведь, как считает автор, «определиться, кто ты в этой жизни, крайне сложно», а сделать это «до 25 лет вообще невозможно», потому что «не созрели лобные доли мозга». Увеличивая возраст выхода человека на пенсию, правительство дает «молодым людям чуть замешкаться, лучше понять себя», уверена Киселева.

Второй аргумент заключается в том, что пенсионная реформа будет стимулировать граждан России «беречь свое здоровье».

«Теперь надо пожить лет на десять дольше. Раннее списание себя в старики выглядит странным и несовременным. Куришь, пьешь — до пенсии не доживешь!»
— продолжает Киселева.

Также жена Дмитрия Киселева уверена, что новая реформа научит россиян «брать ответственность за жизнь на себя». «Хочешь бросить работу в 40? Никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах. <…> С другой стороны — дополнительные годы работы можно использовать для долгой самореализации в профессии, поддержания чувства сопричастности к происходящему, возможности изменить мир к лучшему. Выбор за нами!» — агитирует Киселева.

В своем четвертом аргументе автор уверяет, что пенсионная реформа поможет нам «жить здесь и сейчас». Ведь, по ее мнению, все то, чем люди занимаются на пенсии — «читают книги, возятся с внуками, путешествуют, проводят время на даче, ничего не делают», — можно делать «прямо сейчас».

Кроме того, Киселева уверена, что повышение пенсионного возраста простимулирует россиян «заводить детей», ведь «для тех, у кого пятеро детей, пенсия наступит раньше. Да и будет веселее!» «А, может, и не придется работать до официального выхода на пенсию, так как дети будут помощниками», — предполагает Киселева.

Поскольку теперь граждане России будут выходить на пенсию позже, то у них появится «дополнительное время исправить ошибки». «Вам 40, и кажется, что жизнь уже прожита. Нет, у вас еще есть целых 25 лет до пенсии. Что-то не сложилось, как мечталось?! Используйте „навязанное“ (правительством — прим. Znak.) активное время, чтобы достичь важных целей. Перетрясите свою жизнь, выбейте из нее пыль бессмысленности!» — убеждает читателя автор.

Также Мария Киселева уверена, что правительство разработало такую пенсионную реформу, чтобы россияне «чувствовали себя нужными». «Нам дается легальное право работать дольше, делиться опытом, мудростью с молодым поколением», — пишет она.

Среди последних аргументов за повышение пенсионного возраста Мария Киселева перечисляет возможности «избавиться от выученной беспомощности» и «стать примером детям», а также «стимул долго жить».
В конце своего текста жена Дмитрия Киселева пожелала всем россиянам «активного долголетия».