Вейпы в России приравняют к обычным сигаретам.

22.06.2018

В правительстве решили окончательно решить вопрос регулирования рынка электронных сигарет (вейпов). Для них и других альтернатив курению не будет отдельного закона.

Тема устройств для альтернативного курения обсуждался 19 июня на совещании с участием двух вице-премьеров — Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник.

Решено, что они должны находиться в рамках действующего законодательства, в частности ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В пресс-службе Минздрава считают это решение «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

На сегодняшний день рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, а их потребление и продажа никак не ограничены. По мнению министерства, нельзя утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака. В ведомстве убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей.

Регулировать этот сегмент рынка предлагали разные ведомства, но активнее всех — Минздрав. Согласно новой табачной концепции ведомства на 2018—2022 годы, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравняют к табаку и введут полный запрет на их использование в общественных помещениях. Кроме того, запретят продажу данных товаров несовершеннолетним. Концепция пока не принята.