-Говорю тебе, это новый дворовой… Он щас с вами всеми тут разберётся! Да ну, не похож… Щупленький какой-то… Наш-то побасче был! Дворовой это, говорю тебе… Дворовой - не дворовой, какая разница, вы посмотрите кого он к нам притащил… Самим места мало так ещё один домовой на нашу голову… Симпатичный какой! Мохнатенький… Интересно, как его зовут… А я тебе говорю – дворовой это!
От толпы галдящих домовых всех мастей у меня слегка рябило в глазах. Они обступили меня со всех сторон и перешёптывались друг с другом. Я кашлянул, сказал:
-Меня зовут Вадим и я действительно дворовой, только двор мой…
Начало истории
Предыдущая глава - Дворовой 39: Пугливый хитрец
-Я вообще-то про него спрашивала, - рыжая домовушка с косичками выскочила вперёд, глядя на моё плечо. Косички у неё были заплетены как попало, без видимой системы, тут косичка - там косичка. Все они забавно торчали в разные стороны и были завязаны разноцветными канцелярскими резинками. Я немного засмотрелся на это чудо. Домовушка кокетливо улыбнулась и подмигнула Кишу, я опомнился.
-Его зовут Киш!
-Я – Кара, Каролина, если что… - сообщила нам домовушка и подмигнула ещё раз.
-Кш, Киш, Кишик, Киш… - разноголосый ропот пронёсся над толпой домовых. Киш съёжился и прижался к моей шее, сильнее вцепился в ухо. Я поморщился. Домовые загалдели снова.
-Он чего это, тут жить собрался? Не надо нам такого… Да ладно, симпатичный ведь… Самим места мало…
-Я об этом и пришёл поговорить... – начал я, но меня никто не слушал.
-Где это видано… Не наш это дворовой, значит нечего и слушать… Ой, глазки какие у него красивые… зелёненькие! Нечего тут мне… Ну дак нашего-то давно уж не видать… Ай, опять кого попало прислали… Он мне подмигнул, видели, видели? Нет, это он мне! Спускайся Киш, сейчас местечко тебе найдём… Вот ещё, уймитесь дурочки, своих вам мало что ли… А давайте в лапту…
-У вас дворовой пропал? – я попытался вклиниться в беседу.
-Пропал, пропал, тебе-то что за дело… Иди, иди сюда, Киш… Ну кто водить будет…
Я смотрел на разношёрстную толпу галдящих меховых шариков и не знал, что делать. Двое уже стащили с ближайшего стола клавиатуру и побрели в другой конец центрального коридора. Третий подбрасывал на ладошке золотистый мини глобус, который раньше служил украшением карандашницы на другом столе. Наивный, я думал, что одного моего появления будет достаточно для расшалившихся домовых. Ошибся, слушать меня они и не собирались.
-Киш, не подскажешь, что делать? Кииш?
Мой домовёнок переглядывался с рыжей домовушкой Карой и на меня внимания не обращал.
Я пожал плечами, набрал в грудь побольше воздуха и свистнул что было силы. Домовые присели синхронно и схватились за уши, даже те, что с клавиатурой ушли. Киш тоже закрыл уши ручками и, разумеется, тут же кубарем скатился на пол. Я не успел его подхватить. Кара подскочила к нему и злобно посмотрела на меня.
-Ой, - буркнул я, сам не ожидал такого эффекта, но раз уж сделал, надо продолжать пока они притихли. - Минутку внимания! Я поговорить с вами пришёл, слушайте! Хозяин этого здания, то есть ваш хозяин, жалуется, что вы тут безобразничаете!
-Не хозяин он, пусть не жалуется! – проворчала рыжая Кара.
-А кто хозяин?
Вперёд вышел почти лысый домовой с остатками чёрной кудрявой шерсти на спине.
-Хозяин тот, кто кормит и имя даёт, и ещё в доме живёт. Ты ж вроде сказал, что дворовой, должен такое знать. Раньше у каждого тут хозяин был свой, а потом пропали они все разом, так что и не сыщешь. Нету тут хозяина, мы сами по себе.
-Хозяина нет и дворового тоже нет. – поддакнул седой домовой из толпы. – И не нужен он тут. Имена у нас есть, а еду мы и сами найдём.
Домовые закивали. Похоже, что этот седой у них тут за главного.
-А что если снова у вас хозяева появятся? – прищурился я, - раньше, при хозяевах-то лучше жилось?
-Меня вот печеньем овсяным кормили и шоколадками… - вздохнула Кара и облизнулась.
Домовые загомонили снова, вспоминая всё вкусное что ели за свою жизнь: печенье, галеты, булки, слойки, пирожки со всевозможными начинками, кексы, вафли, ватрушки, рогалики и плюшки.
-Тихо! – скомандовал седой, - Ты чего, парень, предлагаешь?
Я присвистнул, потому что после его слов все и вправду замолчали. В стеклянном офисе графа стало действительно тихо. Десятки пар круглых, заинтересованных глаз уставились на меня.
-У вас тут скотч найдётся?
Следующие три часа я потратил на то, чтоб обозначить фиолетовым скотчем границы бывших квартир. Лепил прямо на пол и на стеклянные перегородки под пристальными взглядами переругивающихся домовых. Некоторые пытались оттяпать себе территорию побольше, но этот седой урезонивал наглецов и прекращал споры одним взглядом. Надо спросить его потом, как у него это получается. Мне бы очень пригодилось, чтоб с Кишем договариваться.
Офис превратился в разлинованный фиолетовыми полосками аквариум. Выглядело не очень эстетично, но зато теперь у каждого домового был свой «дом»
-Что-то не очень-то похоже на стены… - проворчала Кара и помотала головой. Её косички при этом двигались туда-сюда, тоже выражая мне своё неодобрение.
-А зачем вообще стены, если вы всё равно в любой момент насквозь пройти можете? – я демонстративно перешагнул фиолетовую линию на полу, улыбнулся.
Кудрявый домовой запрыгал на месте, как взбесившийся мячик.
-Так это что, теперь мой дом что ли?
Я кивнул.
-Тогда: шасть отседова! И без приглашения не заходить! – гаркнул кудрявый и топнул ножкой об пол.
Домовые переглянулись и разбежались по своим «домам». Кудрявый тут же начал прибираться на своей территории, рыжая Кара утащила Киша за руку. В гости к себе, я так полагаю. Он не очень-то сопротивлялся, мне даже обидно немного стало. Рядом со мной остался только седой.
-Неплохая идея. – кивнул мне он.
-О том, чтоб люди работающие в каждом из «домов» подкармливали своего домового, я позабочусь. А Вы проследите, чтоб они больше не безобразничали? Не воровали, там и всё такое…
-А что взамен? – седой прищурился. Я почувствовал себя маленьким несмышлёным ребёнком, который пытается обмануть взрослого. Сказал честно:
-Ничего. Мне заплатит хозяин здания. Хотя…
Седой домовой ухмыльнулся.
-У хозяина недавно пропала крупная сумма денег, прямо из сейфа. Вы случайно не знаете, где она?
-Известно где! – вздохнул домовой и посмотрел на потолок. – Кажный день почти трещины заделываем. Он жеж перегородки снёс все, пару столбиков только оставил! Этот дом того и гляди рухнет, вот и латаем потихонечку то тут, то там. Вон опять новая появилась, видишь?
На потолке и правда была трещина. Я поёжился. Если б не домовые, всё это великолепие старинной архитектуры уже давно б рухнуло вместе с башенкой.
Седой домовой кивнул мне и удалился. Я, надеясь, что это здание простоит хотя б до утра и не свалится мне на голову, пошёл искать Киша.