”Где строить алтарь?”

22.06.2018

”Где строить алтарь?” или ”Загадка двух тысячелетий”. Алтари христианских храмов ориентированы на восток. Такое утверждение, причем в виде догмы, транслируют многочисленные церкви/костелы/соборы. И в Чехии так, в основном.

Исключением из правила является ”Итальянская часовня Вознесения Девы Марии” в Праге. Она была построена в 1590 году для нужд итальянской (чеш. влашской) общины на правом берегу реки Влтавы стена к стене с иезуитским монастырем Клементинум. Казалось бы, что может быть уникального в такой небольшой церквушке?

Алтарь этой часовни был ”переориентирован” на запад во время реконструкции начала XVIII века. Что породило ряд смешних слухов среди простого народа. Но, как оказалось, не так все просто! Самый первый Храм Гроба Господня, возведенный ещё в IV веке, имел точно такую же ориентацию, что и наша часовня: вход с востока, алтарь на западе.

Первый нормативный акт, определявший ориентацию олтаря на восток датирован концом IV века (”Апостольские постановления”). Объяснение весьма понятное: солнце встает на востоке - оттуда идет свет - туда и надо молиться. Таким образом, дело запутывается ещё сильнее: ведь солнце встает на востоке не для всех…

Все зависит от положения места относительно экватора. Строительство костелов, как правило, начиналось по весне, чтобы как можно больше построить до холодов. При расположении оси ориентировались на точку восхода - то есть, для наших широт, на северо-восток. Ок, спишем последнее предложение на природное ”занудство”: восток, северо-восток - не важно! Но! Даже отбросив лирику, не понятно, почему в главном соборе католического мира - Собор св. Петра - так же, как и в нашей часовне, алтарь ориентирован на запад?

P.S. Прийти и поинтересоваться о причинах такого расположения на месте будет возможно только в 2018 году. В настоящее время проходит реконструкция всего интерьера часовни.

Bohemian Lion - туристическое агентство | www.bohemianlion.travel