Циолковский К. Э. первый гений космонавтики.

22.06.2018

Российский и Советский ученый самоучка, изобретатель, основоположник космонавтики и аэродинамики, футурист, писатель.
Российский и Советский ученый самоучка, изобретатель, основоположник космонавтики и аэродинамики, футурист, писатель.

Российский и Советский ученый самоучка, изобретатель, основоположник космонавтики и аэродинамики, футурист, писатель.

Родился 5 (17) сентября 1857 года в Ижевске, Рязанской губернии, в дворянской семье польского происхождения. Отец его, Эдуард Эгнатьевич Циолковский занимал различные посты в Лесном отделении палаты Государственных Имуществ сначала в Рязани а затем в Вятке. Воспитанием детей в основном занималась мать будущего ученого Мария Ивановна Юмашева, учила их писать, читать и преподавала основы арифметики.

В1866 году, юный Константин Циолковский катаясь зимой на санках, простудился и тяжело заболел Скарлатиной, и в результате осложнения почти оглох. Сам ученый называл это время самым темным и грустным в его жизни. Мальчик не мог играть с другими детьми и именно тогда впервые проявил интерес к конструированию. Из бумаги он мастерил домики, санки, лошадок и другие фигурки.

Чертеж первой в мире ракеты.
Чертеж первой в мире ракеты.

В 1869 году Константин вместе с братом поступает в Вятскую гимназию. Но учится будущий ученый там плохо, балуясь он неоднократно попадал в карцер, умудрился остаться во втором классе на второй год а из третьего был вообще отчислен. С этого момента Константин Циолковский занимался исключительно самообразованием. Прочитав всю отцовскую библиотеку он принялся изготавливать самодвижущиеся тележки, поезда, ящики для фокусов, токарный станок и астролябию (прибор для измерения расстояний). Видя талант сына отец решает отправить его в Москву поступать в Высшее техническое училище.

В Москву Циолковский прибыл с сопроводительным письмом от отца, которое впоследствии потерял. Так и не поступив в училище он продолжил самообучение в Чертковской публичной библиотеке, которую посещал ежедневно на протяжении трех лет. Где изучал физику, математику, астрономию и химию, читал Толстого и Шекспира. Практически полностью самостоятельно изучив университетскую программу.

Вернувшись домой Циолковский без проблем экстерном сдает экзамен на уездного учителя математики. По будням он занимается преподаванием в школе, на выходных же полностью отдается науке в своей лаборатории.

Аэростат Циолковского.
Аэростат Циолковского.

За свою долгую жизнь почти полностью глухой скромный учитель Циолковский Константин Эдуардович выдвинул и обосновал множество обогнавших свое время теорий. Он построил одну из первых в России аэродинамическую трубу и провел в ней опыты, построил центрифугу, высказывал идеи автопилота и использования гироскопов в авиации, космического лифта и ракетостроения. Первым доказал что именно ракета на жидком топливе способна выйти в открытый космос. Был сторонником колонизации космоса и планет при помощи космических кораблей и станций.

Поддержи канал поставь лайк и подпишись.