Хаббл – Телескоп и человек.

Легендарный телескоп
Легендарный телескоп

Телескоп Хаббл на данный момент является самым крупным орбитальным телескопом. А так же самым известным телескопом в истории, мало кто из интересующихся космосом не слышал о Хаббле, или не видел его великолепных фотографий. Эта история о самом масштабном, самом сложном и самом передовом инструменте по изучению космоса.

Орбитальная астрономическая обсерватория.

Впервые серьезно об орбитальных обсерваториях заговорили в 1946 году, после публикации статьи астрофизика Лаймана Спитцера «Астрономические преимущества внеземной обсерватории». Спитцер посвятил значительную часть своей жизни развитию концепции космических обсерваторий, в 1965 году его назначили главой комитета по разработке научных задач для такой обсерватории.

ОАО - 1
ОАО - 1

Уже в 1966 НАСА запускает на орбиту Орбитальную Астрономическую Обсерваторию - 1 (ОАО - 1). Проект был неудачным, всего через три дня у спутника отказала батарея и он был потерян. Всего НАСА запустила 4 подобных обсерватории в период между 1966 и 1972 годами, удачными оказались лишь ОАО - 2 и ОАО — Коперник. Тем не менее программа ОАО проложила путь для еще более амбициозного проекта.

Большой космический телескоп.

Датой рождения Хаббла можно считать 1968 год именно тогда НАСА утвердило план строительства нового орбитального телескопа с рекордным диаметром зеркала в 3 метра. Уже к 1970 году было сформировано две команды, одна должна была заниматься технической стороной вопроса, другая составить программу научных исследований.

Большой телескоп большие проблемы.

Первой проблемой с которой столкнулся будущий телескоп, это финансирование. К 1974 году конгресс полностью прекратил финансирование проекта. Потребовались значительные усилия научного сообщества, изменение планов на менее амбициозные а соответственно и дешевые. А так же привлечение Европейских спонсоров и в 1978 году проект получил финансирование 36 миллионов долларов. В 1980 телескоп называют в честь астронома Эдвина Хаббла, дату старта запланировали на 1983 год.

Полировка зеркала Хаббла
Полировка зеркала Хаббла

Производство уникального зеркала 2,4 метра поручают компании PerkinElmer. Полировка зеркала заняла долгих два года и многократно превысила бюджет выделенный НАСА. Запуск откладывают сначала на 1985 а затем на сентябрь 1987 года, при этом бюджет проекта вырос с 36 миллионов до 1,175 миллиарда долларов. В целях экономии НАСА отказывается от последней проверки зеркала, это была большая ошибка.

Падение Челленджера.

Незадолго до планируемого запуска Хаббла, в 1986 происходит катастрофа с шаттлом Челленджер. Программу запуска всех космических шаттлов приостанавливают на время расследования длившееся 32 месяца. Программу Хаббла снова замораживают, а сам уже готовый телескоп отправляют на хранение, каждый месяц которого обходится НАСА в 6 миллионов долларов.

Взрыв Челленджера
Взрыв Челленджера

Он не работает!

В 1990 году Телескоп Хаббл наконец то выводят на орбиту, к этому моменту расходы превысили 2,5 миллиарда, но это далеко не конец.

Почти сразу все идет не по плану, одна из солнечных батарей отказывается раскрываться, а с теми что есть Хаббл не сможет заряжать свои батареи. К счастью дело всего лишь в одном датчике и поломку оперативно исправляют.

А вот первые фотографии шокируют, самый дорогой в истории телескоп выдает размытую картинку. Становится понятно что дело в зеркале, если бы НАСА провела финальные испытания, проблему бы заметили еще на земле. Отклонение составляло всего лишь 2 мкм, представьте если бы земля была огромным идеально ровным зеркалом, 2 мкм были бы горами высотой всего несколько сантиметров.

Первое изображение
Первое изображение

Спасение ценой в миллиарды.

Отныне судьба самой НАСА была напрямую связана с телескопом Хаббл. Для нормальной работы телескопа требовалось устройство корректирующее искажение зеркала, таким устройством стало COSTAR или Система оптической коррекции. Но это было только частью решения, прибор требовалось доставить и установить вручную, находясь на орбите. Так была организованна первая в истории экспедиция по спасению космического телескопа.

Успех!

Наконец Хаббл показал четкое изображение, а дальше понеслась целая череда открытий, длящаяся и посей день. Хаббл чинили и модернизировали еще трижды, постоянно продлевая время его работы, сейчас до 2021 года с возможным продлением до 2030. Таким образом Хаббл может находиться на орбите и вести научную деятельность около 40 лет, не дотягивая лишь до Вояджеров.

Сравните разницу
Сравните разницу

На данный момент Хабблу готовится достойная замена телескоп Джеймс Уэбб с диаметром зеркала 6,5 метра, но это уже другая история.

Понравилась статья, не забудь поставить Like и нажать подписаться.