Хаббл: человек и телескоп.

22.06.2018

Хаббл влиятельнейший астроном 20 века.
Хаббл влиятельнейший астроном 20 века.

Эдвин Пауэлл Хаббл родился в среду 20 ноября 1889 года в городе Маршфилд штат Миссури, США. Эдвин был третьим ребенком в семье страхового агента Джона Пауэла Хаббла и Вирджинии Лии Джеймс, всего у Хаббла было семь братьев и сестер. Семья была довольно обеспеченной и смогла дать детям всестороннее образование, дома нередко устраивались музыкальные концерты. Дети много читали а Эдвин больше всего обожал научную фантастику, его любимой книгой была 20000 лье под водой Жюля Верна. Однажды дедушка Уильям смастерил небольшой телескоп, так впечатливший юного Хаббла что тот на свой восьмой день рождение попросил вместо подарков позволить ему любоваться звездами всю ночь.

20000 льё под водой, любимая книга Хаббла.
20000 льё под водой, любимая книга Хаббла.

В 1900 году семья переезжает в город Уитон штат Иллинойс где Эдвин Хаббл поступает в школу. Этот период его жизни примечателен спортивными заслугами, он регулярно занимает призовые места в школьных спортивных соревнованиях а в 1906 году даже ставит рекорд штата по прыжкам в высоту среди старшеклассников.

После окончания школы Эдвин поступает в Чикагский университет, где изучает философию, математику и астрономию. Продолжает заниматься он и спортом: баскетболом, футболом и боксом, многие пророчат ему профессиональную карьеру боксера (однажды на Хаббла напали грабители, они ранили его ножом но благодаря своей спортивной подготовке он сумел их одолеть). В 1910 году Хаббл получает степень бакалавра и стипендию Родса выдаваемую за высокие академические и спортивные достижения. Стипендия Родса позволяет ему учится в престижнейшем Оксфордском университете в Англии. Где по просьбе своего отца Хаббл изучает международное право, литературу и испанский язык. После трех лет обучения он получает степень магистра и возвращается в штаты. Где год работает учителем математики, физики, испанского языка а также тренером волейбольной команды. И немного занимается юриспруденцией.

Спортивная команда Хаббла.
Спортивная команда Хаббла.

В конечном счете любовь к звездам берет свое и Эдвин Хаббл возвращается в Чикагский университет где устраивается на работу в Йеркскую обсерваторию под руководством профессора Э. Фроста. По тем временам эта обсерватория обладала лучшими 100 и 60 сантиметровыми телескопами рефлекторами. Хаббл так активно взялся за работу что в короткий срок открыл 512 новых туманностей. В 1917 году он принялся за написание своей диссертации озаглавив ее «Фотографические исследования далеких туманностей». В это же время в обсерватории Маунт — Вилсон под руководством Джорджа Эллери Хейла готовится введение в строй новый 250 сантиметровый телескоп рефлектор и Хабблу предлагают там работу. «К сожалению не могу принять ваше предложение, ухожу на войну.» неожиданно для всех отвечает Хаббл, за ночь заканчивает свою диссертацию, на утро ее успешно защищает, получает доктора наук и уходит добровольцем на первую мировую войну. Благодаря образованию и спортивной подготовке он быстро продвигается по службе и в 1919 демобилизуется в звании майора так и не приняв участия ни в одном бою.

Вернувшись из Европы Эдвин Хаббл принимает повторное предложение Хейла и приступает к работе с новым телескопом в Маунт — Вилсон. Где продолжает изучение туманностей, в то время общепризнанным считалось наличие в космосе только одной галактики, Млечный путь, туманности же были ее частью, не более чем газовыми или пылевыми облаками. Хаббл эту точку зрения не разделял. Первым делом он классифицировал туманности на галактические и внегалактические в 1922 году вышла его работа «Общее исследование диффузных галактических туманностей», подвергшаяся критики со стороны известных астрономов. 4 октября 1923 года при изучении снимка туманности Андромеда, Хаббл обнаружил несколько новых звезд, одна из которых относилась к классу Цефеиды. При помощи этих звезд ученые способны определить расстояние до туманности, Хаббл оценил это расстояние в один миллион световых лет (по современным подсчетам в два раза больше). Это убедительно доказывало что туманность Андромеда находится за пределами нашей галактики и сама является галактикой, эти выводы подтвердились и в отношении некоторых других туманностей. В 1925 году 1 января на заседании Американского астрономического общества Эдвин Пауэлл Хаббл отчитался о своих исследованиях разрушив старые представления о вселенной. Космос никогда еще не был столь огромен.

Андромеда.
Андромеда.

Но все же главным открытием Хаббла считается открытие закона красного смещения, названного законом Хаббла. Означающего что галактики разлетаются друг от друга и их скорость линейно увеличивается с расстоянием. Фактически это было первым подтверждением теории большого взрыва.

В 1942 году Хаббл которому на тот момент было уже 53 снова добровольцем попал в армию где до окончания Второй мировой войны служил на Абердинском испытательном полигоне. По окончанию службы был награжден орденом Легиона Почета.

В 1949 году пережил сердечный приступ, оправившись от которого продолжил научную деятельность обнаружив новый тип звезд, названный Объекты Хаббла-Сэндиджа.

28 сентября 1953 года Эдвин Пауэлл Хаббл умер от инсульта сидя за рулем своей машины. Согласно завещанию не было официальной церемонии захоронения, месторасположение могилы тоже неизвестно. Не существует ни одного памятника великому ученому, кроме его открытий.

Если вам понравилась статья, подпишитесь и поставьте лайк.