Илон Маск и его ракеты.

Наша пресса не любит об этом писать но когда то Илон Маск прилетал в Россию. После разработки космической теплицы, Маск хотел поэкспериментировать с ракетами. Он хотел изучить старые списанные ракеты, но вместо этого получил лишь водку и предложение сначала заплатить 8 миллионов долларов. После неудачного сотрудничества Маск решил сделать свою ракету с блэкджеком и… и так родился spaceX.

Falcon 1

Первая ракета разработанная spaceX, длинною 21 метр и состоящая из двух ступеней. Первый пуск прошел в 2006 году, всего было запущено пять ракет, три потерпело катастрофу. Несмотря на это Falcon 1 стала первой частной ракетой которая смогла вывести полезный груз на орбиту. Более того первая ступень была оснащена парашютной системой, для мягкого возвращения на землю и повторного использования. В том же 2006 spaceX выигрывает конкурс НАСА, с призовым контрактом на 396 миллиона долларов.

Falcon 9

Первая частная тяжелая ракета, Falcon 9 это эволюционное развитие Falcon 1, те же две ступени и жидкостные двигатели, только побольше. Первый полет состоялся в 2010, на данный момент было запущено 56 ракет. Falcon 9 первая в мире ракета с многоразовой первой ступенью, вернувшиеся ступени уже используют для сборки и запуска новых ракет. Вместе с ракетой был разработан космический корабль Dragon, способный нести как груз так и экипаж из людей. Сейчас это единственны многоразовый космический корабль, и он также используется для повторных запусков.

Разновидности модификаций Falcon 9
Разновидности модификаций Falcon 9

С выходом Falcon 9 человечество вновь заговорило о полетах на Марс, причем впервые о том что людей туда доставит частная компания.

Falcon Heavy

Сверхтяжелая ракета, о разработке которой было объявлено в 2011 году, первый запуск планировался уже в 2013, но из-за аварии Falcon 9 его пришлось отложить до 2018 года. ( к слову в России сверхтяжелую ракету официально разрабатывают с 2012 года, а первые испытания запланированы на 2028). Falcon Heavy так же является ракетой с многоразовыми ступенями, благодаря этому запуск обходится от 90 до 150 миллиона долларов, в зависимости от комплектации. На данный момент Falcon Heavy считается единственной ракетой способной запустить марсианский корабль МТКК ITS от той же spaceX. Первый полет на Марс запланирован на 2022. С учетом отлаживания всего производства и многоразовости компонентов, экспедиция на Марс обойдется всего в 62 миллиона долларов. Что открывает прямую дорогу к колонизации Марса.

Понравилась статья, не забудь поставить Like и оформить подписку.