Влияет ли ТИЦ на позиции сайта

24.06.2018

Один из самых популярных вопросов, которые приходят ко мне на почту: «влияет ли ТИЦ на позиции сайта». Как обычно, я устал отвечать и решил написать статью. Что такое тематический индекс цитирования и какое влияние он оказывает на SEO-продвижение. Итак поехали!

Влияет ли ТИЦ на позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс и Google

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что собственно такое ТИЦ сайта. По этой ссылке вы можете перейти на соответствующую статью на моём сайте и подробно этот вопрос изучить. Я же приведу главную цитату из своей статьи:

ТИЦ (тематический индекс цитирования) – это показатель ранжирования ресурсов, введённый поисковиком «ЯНДЕКС». Он определяет авторитетность сайтов посредством подсчитывания числа ресурсов на похожие темы, которые ссылаются на оцениваемый сайт.

Одним словом, чем больше обратных ссылок будет приходить на Ваш ресурс, тем выше у него будет индекс цитирования. Но это не связано с позициями сайта!

Какое влияние ТИЦ оказывает на продвижение сайтов

На самом деле огромное влияние ТИЦ оказывал на позиции сайта до 15 мая 2015 года. Именно этого числа появился алгоритм Яндекса (Минусинск), который окончательно «похоронил» тему, связанную с ссылочным продвижением и наращиванием пузомерок, в виде увеличения показателей ТИЦ и PR.

До мая 2015 года всё продвижение основывалось на сражении бюджетов и закупке ссылок. От сюда и мнение появилось, что якобы ТИЦ влияет на позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс и Google. Но это глубокое заблуждение. На самом деле на ранжирование сайта ТИЦ влияет лишь косвенно. Сегодня его пытаются увеличить лишь те сайты, которые занимаются продажей ссылок. Ведь чем выше показатель ТИЦ сайта, тем больше стоит ссылка которую он продаёт.

Сервисов торгующих ссылками сегодня очень много и одним из самых авторитетных является Gogetlinks.net. Думаю все этот ресурс знают. Не зависимо от того, что он принимает для торговли только очень авторитетные и качественные сайты, рано или поздно все сайты, которые продают ссылки становятся линкопомойками.

Такие «говносайты» сами со временем попадают под фильтры Яндекса и тянут за собой те сайты на которые ссылаются. Проще говоря, продвижение ссылками, наращивая показатель ТИЦ, сегодня относиться к запрещённым методам продвижения и влечёт за собой применение санкций от поисковиков.

Доказательства того что ТИЦ не влияет на позиции сайта

В качестве доказательства того, что большого влияния ТИЦ на позиции сайта не оказывает, я приведу вам в пример выдачу сайтов находящихся на первых 10 местах по фразе SEO-продвижение и их показатели ТИЦ:

Обратите внимание, не первом месте находиться мой сайт, у которого ТИЦ всего лишь 30 (позиции сняты 29 мая 2018 года). Второе место у википедии и у неё ТИЦ аж 120 000. Далее по списку мы видим сайты с показателями ТИЦ 475 и 600. Но как мы все понимаем, высокий тематический индекс цитирования, никак не помог улучшить позиции этим сайтам. Если проанализировать ТОП 50, то там показатели ТИЦ будут ещё выше, а они находятся ещё ниже.

Так можно проанализировать любой запрос и поверьте мне, картина с ТИЦ-ом будет такая же. Иметь высокий ТИЦ, не значит иметь высокие позиции!

Думаю вопрос, влияет ли ТИЦ на позиции сайта, снят с повестки дня. Единственное, что сегодня влияет на позиции сайта, так это его поведенческие факторы, которые нужно улучшать. Об этом и думайте Друзья!

Обучение продвижению сайтов

Для тех кто хочет научиться выводить сайты в ТОП 10 поисковых систем Яндекс и Google, я организовал онлайн-уроки по SEO-оптимизации (смотри видео ниже). Все свои интернет-проекты я вывел на посещаемость более 1000 человек в сутки и могу научить этому Вас. Кому интересно обращайтесь!

На этом сегодня всё, всем удачи и до новых встреч!