Собака и транспорт

24.06.2018

Современные люди настолько привыкли к различным видам транспорта, что не считают его чем-то особенным и, тем более, опасным. Однако для братьев наших меньших огромные грохочущие автобусы, троллейбусы, трамваи, автомобили являются абсолютно чужеродными предметами, пройти мимо которых уже подвиг, а залезть внутрь, даже вместе с любимым хозяином – страшнее страшного. Собака и транспорт – понятия несовместимые и для того, чтобы преодолеть страх и с гордым видом первым шагнуть на ступеньку того же автобуса питомцу необходимо пройти предварительное обучение.

Собака в автобусе

Начинать приучение к поездкам следует в щенячьем возрасте, в то время, когда вы показываете малышу окружающий мир. Первые поездки следует проводить с собакой, находящейся на ваших добрых руках, тогда щенку не будет так страшно. Как только собачий ребенок привыкнет к салону, людям, толкотне, выберите такой день и час, когда автобус приходит практически пустым. Постарайтесь заманить собаку в салон. Не получится, берите за шлейку и сами поднимите на первую ступеньку. Пусть питомец остановится там, где вы его опустили на пол, пусть забьется в какой-либо угол, пусть ляжет на проходе – это сейчас не имеет значения, ведь первый главный шаг уже сделан.

Не стоит в первый раз колесить по городу, наматывая километры. Проехали одну остановку и выходите, а обратно идите пешком. Дайте животному возможность отвлечься, расслабиться, успокоить напряженные нервы. Если, выйдя из автобуса, собака отряхнется и на тротуаре останется чуть ли не половина ее шерсти, не волнуйтесь, это природная реакция на перенесенный стресс. В следующий раз, вот увидите, дело пойдет веселей, и вы сможете проехать целых две остановки. Таким образом, действуя очень постепенно, вы докажете щенку, что автобус – это просто средство передвижения, а не огромное злое чудовище, которое мечтает проглотить малыша живьем.

Обучение взрослой собаки проходит точно также, просто ей потребуется больше времени на изучение автобуса. Во время этих упражнений собака всегда должна быть на поводке и в наморднике. Таким образом, вы не только соблюдете правила перевозки животных, но и обезопасите питомца от случайного защемления дверями, панического побега из салона на проезжую часть, сможете переместить питомца на более удобное место. Приучение собак к поездкам в троллейбусе или трамвае ничем не отличается от привыкания к автобусу.

Собака и транспорт: личный автомобиль

Многие автомобилисты настолько сжились со своим железным «другом», что и дня не могут прожить без поездок на нем. Они ошибочно предполагают, что собаки также обожают автопутешествия и будут несказанно рады разделить с хозяином ощущение скорости и дороги. При первой же попытке затолкать упирающегося ребенка в салон, они встречают, иной раз, столь яростное сопротивление, как будто ведут собаку на эшафот. Ничего странного: ваш автомобиль родной только для вас, а животному он – чужой.

Начните с мелочей. Идете в который раз осмотреть или что-то подправить в машине, возьмите собаку с собой. Откройте двери и багажник, займитесь любимым делом, а щенок пусть самостоятельно осваивает и обнюхивает все, что можно и нельзя. Ваша задача – следить за любопытным животным и не заводить авто до поры, до времени. Как только питомец освоится внутри тихого автомобиля, можно завести мотор. Будьте начеку и все время рядом, чтобы вовремя успокоить малыша. В конце концов, вы все-таки пришли не машину ремонтировать, а приучать четвероногого друга к ней.

Когда подготовительный этап будет пройден, поместите щенка на отведенном ему месте и осторожно начинайте двигаться вперед. Заметили беспокойство – остановитесь, собака успокоилась – можно двигаться дальше. Первые поездки должны быть внутри двора и не превышать нескольких минут. Обратите самое серьезное внимание на дыхание животного и признаки тошноты. Многих собак укачивает в машинах и, возможно, перед поездками вам придется давать ребенку лекарство, посоветовать которое может не соседский собаковод, а ветеринарный врач. Таким образом, не спеша, вы вскоре сможете совершить с питомцем кругосветное путешествие.

Приучить собаку ездить на любом виде транспорта не сложно, если подойти к этому делу серьезно и без спешки. Выполняя этап за этапом, закрепляя пройденное, угощая щенка за преодоление страха, любой владелец быстро научит питомца разъезжать вместе с ним по делам или просто так на городском транспорте, в личном автомобиле или такси.

Статья на сайте ПетКлаб:Собака и транспорт