Воспитание собаки

22.06.2018

Известное выражение «что посеешь, то и пожнешь» применимо не только к людям, но и их питомцам. Воспитание собаки длится всю ее недолгую жизнь и достаточно часто не только не учитывает, а просто-напросто опровергает законы стаи. Желающим переделать поведение и характер животного, так сказать «подогнать» их под себя и свой жизненный уклад следует запастись огромным терпением, проявить природную смекалку, завоевать абсолютное доверие и любовь подопечного.

Воспитание собаки в домашних условиях

Прежде, чем новый член семьи переступит всеми четырьмя лапами порог вашего жилища, необходимо договориться с домочадцами о том, что собаке будет позволено, а что останется под запретом. Высказаться должны все: от детворы до бабушки с дедушкой, а будущий хозяин стаи найти варианты поведения вновь прибывающего, которые устроят всех без исключения. Зачем и кому это нужно? В первую очередь – вашим родным, поскольку, если их желания будут иметь противоположных смысл, то начнутся ссоры, плавно перетекающие в настоящие скандалы, которые испортят взаимоотношения в рамках семьи и вызовут недоверие к окружающим со стороны щенка. Во вторую – собачьему ребенку, который, слыша противоположные приказы-просьбы, не сможет определиться, что именно хотят эти странные большие «собаки».

«Золотое» правило собаковода гласит, что любое действие со стороны собаки, разрешенное хотя бы один раз – разрешается всегда, а один единственный запрет действует вся оставшуюся жизнь. Помните, что это вы запретили или разрешили спать на кровати, делать из покрывала нору, искать клад под ламинатом, клянчить у стола и прочее, а не питомец принес вам список желаемых поступков, подтвердив их злобным рычанием. Не забудьте серьезно поговорить с детьми по поводу запретов и разрешений, поскольку именно они чаще всего нарушают «золотое» правило. Совсем маленьких членов семьи желательно не подпускать к животному с печеньем в руках и угощать меньшого брата любимыми конфетами, колбасой, мороженным. Кстати, привычка есть только за столом, еще никому в жизни не помешала.

Воспитание на прогулке

Волшебное слово «гулять» звучит для многих собак как призыв к полной свободе перемещения, разрешению прыгать, скакать и лаять. Они несутся по лестнице, сметая все преграды на пути их следования, а вырвавшись из дома на улицу, пытаются устроить настоящий цирк одного актера. Кто виноват? Конечно, хозяин. Это он, выражая бурный восторг от предстоящей прогулки, дал понять питомцу, что вести себя надо именно так. Ни к чему превращать ежедневные сборы в развлекательное шоу, ведь можно молча показать питомцу ошейник, шлейку или поводок, спокойно облачить его по всем правилам выгула, тихо одеться самому и не спеша выйти за дверь. Все, на этом концерт по заявкам четвероногих будет окончен.

Заранее решив, где и как вы будете гулять, с кем постараетесь подружиться, а кого будете игнорировать, спокойно шествуйте по намеченному маршруту. Для того чтобы не допустить нежелательного поведения собаки на прогулке, владельцу следует внимательно наблюдать за своим чадом и окружающей обстановкой. Это вы должны первым заметить крадущуюся кошку, подъезжающего велосипедиста, размахивающего руками ребенка и прочие «препятствия» для спокойного выгула. Заметить и отвлечь собаку, не дать ей залаять, побежать за вращающимися колесами, броситься догонять бесстрашную кошку. Со временем ваш питомец, привыкнув к уличной неразберихе, перестанет обращать внимание на все движущееся мимо него.

Воспитание питомца – самый сложный и трудоемкий процесс, продолжающийся всю собачью жизнь. Между воспитанием и наказанием нет знака равенства, а полного согласия можно добиться только тогда, когда собака станет доверять хозяину как себе, любить его и считать мудрым вожаком маленькой стаи. Желание, терпение, труд – и у вас все получится.

Статья на сайте ПетКлаб: Воспитание собаки