Азербайджан: нужен прорыв не на учениях, а в повседневной жизни и в душах

«Не стыдно не знать, стыдно не учиться»
«Не стыдно не знать, стыдно не учиться»

В Азербайджане с 17 по 22 сентября проходят широкомасштабные оперативно-тактические учения с привлечением различных видов, родов и специальных войск, объединений и соединений азербайджанской армии, как сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

К учениям под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова привлечены свыше 20 тысяч военнослужащих личного состава, свыше 200 единиц танков и другой бронетехники, свыше 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

В ходе учений будут отрабатываться прорыв вражеской обороны с помощью танков, разгром армянских военных группировок и сил на передовой на территории Нагорного Карабаха, освобождение азербайджанских земель и уничтожение вражеских военных и стратегических объектов ракетно-артиллерийскими и авиационными ударами. Минобороны отмечает, что в ходе учений будут использованы новейшая военная техника и оружие, которые были приняты на вооружение ВС Азербайджана за последние десять лет.

Опять наше военно-политическое руководство пытается прорваться – только вот куда и для чего? По-моему нас опять просто отвлекают очередными учениями от накапливающихся духовных, политических, социальных, житейских и чисто психологических вопросов, которые обсуждаются в кулуарах, зреют в обществе и относятся ко всем слоям азербайджанского общества, включая военнослужащих на передовой.

Начнем по порядку.

Наш патриотизм

На чем он зиждется и есть ли он у нас? Может, он находит свою опору в нормах ислама? Не знаю.

Образ патриота – это образ из книжки. Патриот в какой-то момент может им и не быть, делать что-то не совсем патриотичное. Распространенный вид «патриота» - пришел на работу, украл денег, пошел и прогулял с друзьями. К сожалению это теперь распространено и в нашем европеизированном обществе. Вы не замечали, что настоящий дерзкий патриотизм возникает после кровопролития, когда ранен или убит твой друг, брат или отец. И я чувствую, что нас постепенно ведут к кульминации этого чувства, которая затмит все житейские проблемы и потребности. Как сказал еще в СССР Жванецкий, патриотизм – это не только когда ты их, но и они тебя. За что борешься, то и получаешь. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой».

Отношения с Европой

Многие говорят, надо послушать Европу и импортировать институты гражданского общества. Но ведь это бессмысленно. Это на самом деле, как импортировать взрослость, до которой не дорос и не заслужил еще… Нельзя же импортировать взрослость, правильно? Вот я, например, хочу быть успешным и взрослым – так что я сейчас почитаю Большую советскую энциклопедию и стану взрослым? Так не бывает. У нас свой путь, специфический, без западных стандартов и советов.

Выборы и популисты

Думаю, мы все время, начиная с низших уровней, выбираем популистов, людей, которые обещают как можно больше. На деле это означает, что выбираются не лучшие граждане, а худшие – те которые научены обещать, а не делать. Тем самым повышается уровень бюрократии и создается больше помех для развития бизнеса и увеличения коррупции. Сохраняются высокие налоги, потому что надо выполнять популистские обещания. Народ постепенно беднеет. Но самое интересное – в результате популярнее становятся другие популисты, которые обещают еще больше.

Может, нам пора сокращать госаппарат и повышать зарплаты, потому что никто не будет массово работать за дешево из соображений патриотизма. Частный сектор – источник кадров для государственного и наоборот.

Ну и главное - строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Наша задача – разорвать порочный круг. Мы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И мы, несмотря на свои энергоресурсы станем нищей страной.

Женщины и патриотизм

Почему то к России мы не тянемся всей душой, а к русским женщинам наоборот - очень даже сильно.

У меня есть одна знакомая. Она люто ненавидит практически всех представительниц русского и украинского народов, прилюдно обзывает их проститутками и шалавами. Причину столь великой ненависти, которая иногда доходит до расизма я не знаю и потому теряюсь в догадках. Скорей всего на то есть сугубо личные причины: может у нее или у ее близкой подруги какая не будь славянка увела мужика, не берусь утверждать, но скорей всего это именно так и случилось.

Следует проанализировать данный вопрос. Во-первых, неоспорим факт – азербайджанцы действительно падки на русских женщин. В них есть именно то, чего они не могут найти в азербайджанках. В большинстве своем они следят за собой, они более общительны, открыты, они блондинки. Во-вторых, для любого нашего типичного азербайджанца любовь это что-то сугубо физическое, то есть на уровне пятнадцатилетнего подростка. Беда в том что, мои братья по полу, часто остаются такими подростками до 50 лет. Не следует грустить моей знакомой - не стоят эти недоросли любви, не стоят.

Так как я пишу про настоящих азербайджанцев, то хочу сказать все-таки в оправдание - настоящий азербайджанец может любить только настоящую азербайджанку. И это не расизм, просто мы принадлежим к тому типу народов, у которых в крови есть традиционализм. Это не пресловутый менталитет или же религиозные взгляды, на которые часто всем наплевать, когда гормоны в крови заиграют. Это что-то другое. Нормальный, здоровый, образованный азербайджанец не страдающий сексуальными извращениями, по моему сугубо личному мнению, может быть счастлив в браке только с азербайджанкой обладающей схожими качествами.

Утром я почувствовал как непомерно мало у нас в обществе любви. Все мои знакомые женятся исключительно с какими-нибудь намерениями. Я хочу сказать, что нужно любить и жениться только на правильных и нужных вам людях. Не обманывайтесь физическим влечением, любите всеми частями тела, души и разума.

Пора уж нам всем созреть, и не только в половом вопросе. Но так же нужно выбирать друзей и соседей.

Россия

И не пеняйте на Путина, типа он поддерживает армян, а не нас. Владимир Путин - русский националист имперского склада. Желание быть отцом нации - это нормально. Экономика ему интересна пока лишь во вторую очередь. Он хочет восстановить империю и стабилизировать ситуацию в сопредельных территориях, где ему выгодны мир и процветание.