Иранские проблемы уже давят на еще неопределившийся Азербайджан

Как и предсказывалось, вопрос выбора Азербайджана своей позиции по иранскому вопросу уже явственно ворвался в политическую повестку этой страны.

Но все дело в том, что выбор этот в любом из своих вариантов не гарантирует Азербайджану выхода из иранской «проблемы» с минимальными потерями. Примыкание Баку к американо-израильскому лагерю, провоцирующему ныне все для развала иранской государственности, грозит для Азербайджана вовлечением в региональную войну с катастрофическими последствиями. Иранские власти на добровольную сдачу власти проамериканским силам в стране вряд ли пойдут, и скорее спровоцируют конфликт. Что по сути может не противоречить, а то и способствовать стратегическим планам Вашингтона в регионе. Ведь, если верить мнению информированный западных аналитиков, доктрина «управляемого хаоса» все еще в почете в США.

В этом случае Азербайджану придется держать удар. И не факт, что американо-израильский тандем будет защищать сателлита или, по крайней мере, сможет это сделать эффективно.

Если же Азербайджан ограничится лишь закулисной декларативной поддержкой Вашингтону и Тель-Авиву, а на деле попытается сохранить относительный нейтралитет в отношении к назревающему конфликту, то руководство страны бесспорно получит проблемы с возвращением на внутриполитическую повестку «панамских скандалов», «икорных дипломатий», «грязных алиевских капиталов», «рьяного сотрудничества с израильской разведкой» и так далее.

Таким образом, учитывая отсутствие членства Азербайджана в каком-либо военно-политическом блоке, способном, исходя из обязательств, совместными усилиями отгородить Баку от дестабилизационных рисков, перспективы страны вырисовываются тревожные.

Зависимость Азербайджана от манипуляций сторон сегодня проявляется как никогда отчетливо. Американо-израильский тандем обладает широким набором накопленных годами инструментов для принуждения Баку к выгодным для союзников решениям. Это и экономические рычаги, и компромат на власть, и способность расшатать посредством общественных волнений государственные институты страны, и разыгрывание «карабахской карты».

С другой стороны, Иран тоже обладает своими каналами воздействия на Азербайджан, из коих наиболее эффективными считаются способность разжигания религиозного радикализма в регионах Азербайджана, военная гиперактивность на Каспии, блокировка Нахичевани и, опять же, карабахский фактор.

Исходя из всей сложности ситуации для Азербайджанской Республики, некоторые аналитики, в особенности российские, предполагают, что у Баку есть возможность попробовать третий, наиболее, по их мнению, оптимальный вариант действий. А именно, попытать счастье кардинальным сближением с Россией и спроектированными ею многоуровневыми интеграционными блоками. Это сулит Азербайджану равноудаленное дистанцирование от сторон назревающего конфликта, а также гарантирует защиту границ и безопасность неба.

Однако, время сильно поджимает, а в стране слишком много противоречий и иных факторов, мешающих четкой выверке дальнейшего единого курса.

Надо определяться!