Кому действительно нужен мир в Нагорном Карабахе?

В последнее время на переговорной арене появляются новые акторы и посредники, которые, не имея такого опыта и терпения, как у России, надеются решить многолетнюю проблему в течение одного года или даже нескольких месяцев.

Дело в том, что надеяться на разрешение конфликта можно, только если основные участники пересмотрят свои стратегические приоритеты. Насколько это вероятно? И понимают ли это такие посредники, как Франция, США и активизирующаяся в этом вопросе Германия?

Правда, есть и альтернативный вариант: еще один раунд боевых действий заставит Москву и ее западных партнеров попытаться окончательно принудить стороны к урегулированию. Осознают ли американцы и европейцы, что в таком случае будут принесены в жертву новые человеческие жизни, и что этот вариант никогда не устраивал Россию, выступающую в роли вынужденного, но пока незаменимого арбитра?

Многие армяне и азербайджанцы до сих пор уверены, что Москва тайно верховодит в карабахском конфликте. Но это простительно в связи с историческим прошлым и присутствующей манией «зависимости от империи зла». Но это нельзя простить некоторым западным СМИ, НПО и аналитикам, которые сваливают в одну кучу все конфликты на постсоветском пространстве, упуская из виду важные различия между ними.

Ситуация действительно тяжелая, но нельзя во всем обвинять РФ. Следует признать, что все 30 с лишним лет именно армяне и азербайджанцы, для которых Карабах остается национальным приоритетом номер один, всегда сами определяли ход конфликта. Когда это было им удобно, они даже отвергали российское участие (в 1994 году Баку и Ереван вместе саботировали план размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения сразу после подписания перемирия, заключенного при посредничестве России).

Ни Вашингтон, ни Париж в этой ситуации явно не хотят брать на себя ответственность за конфликт, где гибнет не так уж много людей, который не обсуждают в мировых СМИ и, самое главное – где стороны не демонстрируют особой готовности к сближению позиций.

Пока лидеры Армении, Азербайджана не продемонстрируют готовность к совместной работе над устраивающим всех решением, большинство иностранных дипломатов будут держаться от этого процесса подальше.