Счастье не в нефти, а в России: почему азербайджанцы уезжают в Россию, несмотря на рост экономики

По официальным заявлениям, экономика Азербайджана растет почти на 3% в год. Наши власти уверяют, что население ощущает экономический рост. Так, только по январским данным, ВВП страны вырос на 2,9%. В целом же за последние 15 лет экономика страны выросла в 3,3 раза.

Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам труда и социальной политики, депутат Рауф Алиев. По его словам, за последние 15 лет ненефтяной сектор вырос в 2,8 раза, промышленное производство – в 2,6 раза, сельское хозяйство – в 1,7 раза, ненефтяной импорт – в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана увеличились с $1,8 млрд до $46 млрд. По словам Рауфа Алиева, население Азербайджана в полной мере ощущает на себе экономические успехи страны.

Однако многие азербайджанские эксперты указывают на то, что рядовые жители страны так и не чувствуют стабильности и эмигрируют в другие страны. И в основном – в Россию.

Причина этого в том, что экономика нашего государства продолжает развиваться преимущественно за счет роста нефтегазового сектора. В СМИ не перестают заявлять о том, что «Южный газовый коридор», являющийся системообразующим для азербайджанской экономики проектом, сулит стране миллиардные доходы. Но, по мнению независимых экспертов, это сомнительный стимул для диверсификации экономики, и на данный момент Азербайджан далек от такой диверсификации.

К сожалению, основой пополнения нашей государственной казны остаются рост цен на нефть, а также наращивание экспортных возможностей страны в области природного газа. Если взглянуть на ситуацию объективно, можно увидеть, что в целом для Азербайджана характерны большой разрыв между бедными и богатыми, высокий уровень социального расслоения и несоизмеримые доходы работающего населения в городе и в сельской местности.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности в Азербайджане живет всего 5,4% населения. Однако эксперты говорят о том, что реально это может быть и 20% населения, и все дело в том, как считать бедных. Например, бедность в 5% можно получить за счет статистических уловок. На данный момент в Азербайджане бедных подсчитывают на основе минимального прожиточного уровня, рассчитываемого по потребительской корзине. А ее не меняли уже 15 лет.

В общем, население страны в целом чувствует отсутствие экономической стабильности.

На фоне остальных городов, может быть, и выделяется Баку с учетом внешнего притока средств, в том числе за счет туризма. Но даже положительная динамика нефтяного и промышленного секторов не способна предоставить большое количество рабочих мест для жителей небольших городов и решить проблему безработицы.

Итог неутешителен. По версии Migration Policy Institute, 1,2 млн граждан Азербайджана живут на данный момент в других странах. Из них 767 тыс. – в России.