Этого никто не выдерживает полностью...

26.06.2018

Работа в море на кораблях богата на контрасты. Дальние морские переходы позволяют увидеть разные страны, обычаи, природные ландшафты и разные погодные условия. На море погода может меняться очень резко, от полного штиля до резких ураганных порывов ветра. Солнце, спокойное море... А с ветрами приходят шторма. Особенно в зимнее время и надолго.

Полный штиль. Лето, середина дня.
Полный штиль. Лето, середина дня.
Надвигающийся смерч
Надвигающийся смерч
Буйство непогоды
Буйство непогоды

Человеку не свойственно жить в условиях шторма и постоянной качки. Обычный человек может выдержать сравнительно небольшое волнение моря в течении 1-3 часов; закаленный, бывалый моряк - несколько дольше. Бывают исключения из правил, когда воздействие шторма практически не оказывает на людей влияния и проявляется, например, резким повышением аппетита, но это очень большая редкость.

Гораздо чаще люди при длительном воздействии качки начинают болеть так называемой "морской болезнью", когда уже ничего не хочется и все стремится выйти наружу...

Штормовое зимнее море
Штормовое зимнее море

Длительное воздействие, а переходы в условиях непрерывного шторма могут быть по несколько суток и недель, всегда оказывает неблагоприятное влияние, и чем сильнее шторм, тем больше ухудшается состояние. Многодневный тест на мужской характер...

На современных кораблях, особенно больших и очень больших, качка ощущается меньше. Применяются активные и пассивные успокоители качки. Как они работают, при желании можно легко найти в сети. Но это на больших судах. На малых все по-старинке. Если шторм, то в полной мере. Особенно много об этом знают рыбаки северных широт. Но и здесь вахту несут в закрытом, отапливаемом помещении. Можете представить себе, каково было морякам во времена парусного флота, когда в любую погоду рулевой должен быть у руля и постановка/уборка парусов тоже осуществлялась в любую погоду!

Но, тем не менее... Служба есть служба. Работа есть работа. И корабль должен идти. Не смотря ни на что.

И все равно, есть и необъяснимая прелесть, романтика "встречной волны". Даже некий азарт, когда волна захлестывает через нос корабля и брызги по ветру долетают до иллюминаторов ходового мостика. Но это, скорее, тоже исключение из правил и только при относительно небольшой волне:

Но и при, казалось бы, идеально-солнечной, безветренной погоде бывает, качает достаточно упорно:

Читайте, смотрите и подписывайтесь на наши каналы "Рассказы штурмана" на Яндекс-Дзен и "Navigator's Tales" на Youtube!

О чем можно посмотреть на каналах "Рассказы штурмана" и "Navigator's Tales":