Морские обитатели и попутчики

05.08.2018

Тихий Тихий океан.

В тёплых водах морей и океанов на удалении десятков и даже сотен миль от ближайших берегов моряки не остаются без попутчиков из числа морских обитателей. Постоянное сопровождение кораблей морскими птицами ни для кого не новость. Они постоянно сопровождают корабли, то поселяясь на них, то улетая за кормом и возвращаясь обратно.

На носовой мачте судна
На носовой мачте судна

Реже можно встретить "сухопутных" птиц, но и они, бывает, "нелегально" путешествуют на кораблях, найдя на них временное пристанище в портах и уходя вместе с судном в море. Даже оставаясь без прокорма на судне, такие птицы благополучно добираются до следующего порта, поскольку сейчас большинство судов идут из порта в порт не больше нескольких дней. Наиболее часто путешествуют таким образом, конечно же, голуби.

Голуби на контейнеровозе посреди океана.
Голуби на контейнеровозе посреди океана.

В тропических водах можно встретить больших морских черепах, медленно плывущих очень и очень далеко от берега. Говорят, что такие черепахи способны таким образом пересекать моря и океаны. Морские птицы зачастую используют панцирь плывущей черепахи для отдыха и временно обустраиваются на черепахах как на маленьких плавучих островах.

Плывущая черепаха. Тихий океан.
Плывущая черепаха. Тихий океан.
Птица, сидящая на черепахе.
Птица, сидящая на черепахе.
Взлет с черепашьего "аэродрома".
Взлет с черепашьего "аэродрома".

Еще одними неотъемлемыми спутниками кораблей являются дельфины. Часто поодиночке или группами они выпрыгивают из воды вблизи идущих судов справа или слева от борта. Возможно, что шум или размер кораблей, или еще что-то, заставляет подниматься рыбу ближе к поверхности, чем и пользуются дельфины. Но больше нравится старинная легенда, что дельфины таким образом приветствуют моряков.

Дельфин, выпрыгивающий из волны от идущего корабля.
Дельфин, выпрыгивающий из волны от идущего корабля.
Парный прыжок.
Парный прыжок.

И еще - немного о летучих рыбах. Расправив свои плавники, как крылья, они способны планировать над поверхностью воды десятки метров, по некоторым источникам - до 200 метров. Для чего они это делают? Это такой способ уйти от погони под водой.
Бывает, что они залетают на палубу корабля и даже в открытые иллюминаторы. Длина этих рыб - 30-40 см. Понятно, что для полета в воздухе, скорость должна быть большой, и, если такая рыба, выпрыгнув из воды, попадет в стоящего на палубе корабля человека, ничего хорошего не будет...

Читайте, смотрите и подписывайтесь на наши каналы "Рассказы штурмана" на Яндекс-Дзен и "Navigator's Tales" на Youtube!
а также на сайте
NaviTales

О чем можно посмотреть на каналах "Рассказы штурмана" и "Navigator's Tales":