Большинство распространенных психических расстройств имеют общую генетическую связь

22.06.2018

Сегодня мы используем сложные методы, такие как ДНК-тесты, анализы искусственного интеллекта и высокотехнологичные методы лечения, чтобы понять расстройства мозга, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Но есть еще много, действительно элементарных вещей, об этих болезнях, которые мы просто не понимаем. Это мешает нам эффективно лечить сотни миллионов людей, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями.

В попытке лучше понять расстройства человеческого мозга, Международная команда исследователей объединилась под названием Консорциум Мозгового Штурма, чтобы определить, есть ли генетическая связь между психическими и неврологическими заболеваниями. Результаты своего исследования они опубликовали сегодня в журнале Science.

Первым шагом в исследовании был сбор большого количества данных.

Во-первых, исследователи извлекли данные из различных исследований ассоциации генома (GWASs), которые ищут крошечные вариации в геноме человека, возникающие чаще у людей, у которых есть определенное заболевание или расстройство, чем у тех, кто к подобным патологиям не предрасположен.

В общей сложности исследователи GWASs подвергли анализу 265,218 пациентов, и как минимум один из 25 имел расстройство головного мозга. Десять расстройств были психиатрическими (основные депрессивные расстройства, шизофрения и др.) и 15 неврологических (болезнь Альцгеймера, эпилепсия и др.). GWASs также включила 784 643 человека, у которых не было диагностировано ни одного из этих расстройств, чтобы использовать их как группу контроля.

Исследователи также собрали существующие данные по 17 другим наблюдаемым признаках людей, называемых фенотипами, из числа 1,191,588 человек. Фенотипы обусловлены сочетанием генетики человека и его окружающей среды. Также учитывались такие факторы как индекс массы тела (ИМТ), уровень образования и невротизм.

Смысл всех этих данных?

Чтобы найти связи, которые могли бы дать исследователям подсказки о том, где еще искать информацию об этих состояниях мозга, особенно о том, что у них может быть общего. Как только они собрали все эти данные, исследователи Консорциума мозгового Штурма приступили к поиску этих связей.

Они обнаружили, что многие психические расстройства имеют одинаковые варианты генома. Шизофрения, в частности, значительно перекрывается с большинством других психических расстройств.

То же самое не относится к неврологическим расстройствам. Исследователи полагают, что психиатрические состояния более тесно связаны, по крайней мере генетически, чем неврологические расстройства, которые, как представляется, имеют более четкие генетические причины.

Что касается анализа фенотипа, исследователи обнаружили несколько заметных корреляций, в том числе связь между когнитивными показателями человека в начале жизни и их генетическим риском для последующего проявления расстройства мозга, как психиатрического, так и неврологического.

В конечном счете, лучшее понимание генетической связи между различными расстройствами может вывести наше понимание того, как мы будем лечить их в будущем, на новый уровень, отмечает Пэт Левитт, один из авторов статьи консорциума Brainstorm, в пресс-релизе.

В то время как авторы утверждают о необходимости дальнейших исследований, их международное сотрудничество ставит нас на один шаг ближе к пониманию человеческого мозга. Если нам повезет, это поможет продвинуться нам в понимании расстройства до такой степени, что сегодняшние “высокотехнологичные” варианты лечения покажутся устаревшими по сравнению с методами лечения завтрашнего дня.